您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

全省排污企业治污力度持续加大

19-12-02 09:18 来源:甘肃经济网 编辑:田洋

  前三个征期环保税减免额同比增长百分之十九

   甘肃经济日报兰州讯 甘肃省税务局最新统计数据显示:全省排污企业呈现治污力度持续加大、减排效果持续向好的良好态势。今年前三个征期,甘肃省共申报环保税18971万元,较上年增长3.4%。其中:入库环保税13775万元,比上年同期下降1.4%;减免环保税5198万元,比上年同期增加834万元,增长19%。减免税占申报收入的比重为27.4%,较上年同期提高了3.9个百分点。

  分析认为,环保税减免额较大幅度的增长与入库收入的小幅下降所形成的“反差”,从税收角度反映出全省排污企业治污力度持续加大、减排效果持续向好的良好态势。今年前三个征期环保税减免情况来看,环保税减免优惠面稳步扩大。全省共有1090户(次)纳税人享受到了减免税优惠,较上年同期增加了77户(次),增长7.6%。这进一步说明达标排放、低于规定标准排放、合规综合利用固体废物的排污企业在逐步增加,减免税优惠覆盖面也相应扩大。与上年同期相比,尽管排放浓度达标的两种减免税额较上年的2679万元下降到2411万元,但占减免税总额的比重仍达到46.4%。

  另外,从今年前三个征期的征收情况来看,金川集团铜业有限公司减免税额连续两年居全省首位。该企业又因固体废物综合利用符合环保标准再次享受到减免税“大红包”1298万元。同时,在环保税“多排多征,少排少征”的正向激励机制倒逼排污企业持续加大治污减排力度,尽可能多地享受减免优惠。因此,环保税纳税大户,大多也是减免税大户。但从今年前三个征期看,占据前四位的环保税纳税大户甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司、甘肃东兴铝业有限公司嘉峪关分公司、兰州铝业有限公司、嘉峪关宏晟电热有限责任公司共缴纳环保税2721万元,占全省环保税额的19.8%,减免税780万元,占全省减免税总额的15%。(新甘肃·甘肃经济日报记者胡旺弟)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥? 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥?
  • “面壁”24年,他只为做这一件事! “面壁”24年,他只为做这一件事!
  • 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展 12月6日-11日 第27届全国摄影艺术展将首次在兰巡展
  • 兰州公安冬日全警实战大练兵 兰州公安冬日全警实战大练兵
  • 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》
  • 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动
  • 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客
  • 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵” 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到