您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

【东西扶贫看津陇】甘肃合水:贫困户的“羊”光大道

19-12-13 17:30 来源:每日甘肃 编辑:田洋

【专题】东西部扶贫协作(天津—甘肃)两地记者联合集中采访活动

编者按:

甘肃贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚进入了关键节点。东西部扶贫协作的暖风,让天津和甘肃两地虽然相距千里,却紧密相拥。天津用真情真意真爱开展帮扶,助力甘肃打好打赢脱贫攻坚战。近年来,天津对甘肃的对口支援作为推动区域协调发展、协同发展、共同发展的关键举措,在实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标上取得了丰硕的成果。

合水县位于甘肃省庆阳市东部,属国家扶贫开发工作重点县、六盘山片区集中连片特困县。同时,合水县属于温带大陆性气候,光照充足、雨量充沛、四季分明、气候宜人,草资源丰富,适宜发展畜牧养殖业。

天津红桥区利用当地的自然条件优势,援助合水县吉岘镇建设奶山羊农业合作社,按每户1万元投资225户贫困户入股合作社托管经营,贫困户按照保底分红10%进行分配。

林玉普是吉岘镇的建档立卡贫困户,以前家里只有三亩地来维持生计,日子过的很窘迫。通过合作社让她得到了越来越多的收益“后来实在没有办法,就在乡上做小工,去年最多的时候,一天100块钱,而且一年出不了几次工,一年家里的收入不到1万元。

合作社成立以后,日子比起以前大不一样。自己家里的土地种植奶山羊饲料,还有一部分土地种植有机小米,合作社统一收购,不仅解决了他的后顾之忧,还获得了一笔可观的收入。收入的来源除了土地种植,林玉普夫妻二人还在合作社打工,每个人的固定收入3000元,一年的收入都奔着7万去了,好日子真是一年比一年好。林玉普激动地说。

林玉普之所以是能走上“羊光大道”,除了天津的援助助力以外,合水县还坚持把产业扶贫作为长远之计和根本之策,通过比对各类产业效益和带富效果,提出了“331+”产业扶贫模式。借助东西部扶贫协作和中央直属单位定点帮扶这个平台,按照“扶贫抓产业、产业抓合作社、合作社抓‘331+”的思路,握紧拳头重拳出击,打出了一系列漂亮的“组合拳”,倾全县之力全力抓好湖羊、奶山羊产业培育发展,为贫困群众脱贫致富提供持续不竭的动力源和强力支撑。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收
  • 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作
  • 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区
  • 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作
  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选
  • 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考
  • 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到