您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

合水县:“羊”光照亮脱贫路

19-12-13 17:30 来源:甘肃广播新闻 编辑:田洋

【专题】东西部扶贫协作(天津—甘肃)两地记者联合集中采访活动

  2019年是合水整县脱贫摘帽年,合水县紧盯产业扶贫,通过类比算帐各种产业之间效益及扶贫带贫成效,最终选择湖羊和奶羊山作为支撑全县贫困户实现稳定脱贫的增收产业,提出“331+”产业扶贫模式。按照“扶贫抓产业、产业抓合作社、合作社抓‘331+”的思路,握紧拳头重拳出击,打出了一系列漂亮的“组合拳”,倾全县之力全力抓好湖羊、奶山羊产业培育发展,为贫困群众脱贫致富提供持续不竭的动力源和强力支撑。

 

  合水县通过“331+”产业扶贫模式中的第一个“3”,组建“龙头企业+合作社+贫困户”的三方产业联合体,创新农业组织形式和经营机制;运用第二个“3”,推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,创新资源配置和经营方式;建立一个“1”,统一科学的品牌化质量管理体系,创新扶贫产业发展方式。再配套“+党建”“+集体经济”等方式,巧妙整合各种要素、各方力量,构建全新利益联结机制,一只拳头聚合凝聚所有能量,倾全力打赢产业扶贫攻坚战。

  (合水县吉岘镇镇长刘永龙向记者介绍吉岘镇“331+”产业扶贫模式进展情况

  目前,合水县共建成 “331+”湖羊养殖专业合作社15个,饲养湖羊1.7万只;建成“331+”奶山羊养殖专业合作社6个,饲养奶山羊3000多只。

  作为纽带和黏合作用的合作社是合水羊养殖联合闯市场的旗舰,起着中流砥柱的决定作用,但也绝不是赔本赚吆喝。龙头企业采取投母还羔的模式为贫困户提供怀孕母羊和公羊,入股合作社全托管养殖,合作社在基础种羊进场24个月内向龙头企业按种羊基数每只母羊归还两只羔羊,其余育肥羊只龙头企业以保护价收购。贫困户自愿将相关资产、资源、资金折股量化入股合作社,由合作社统一经营管理,并参与合作社生产,提供中介联带服务。龙头企业充分发挥外联市场和抵御风险能力强的优势,按照统一标准对合作社生产经营产品实行保护价订单收购,积极开拓销售市场,实现产品价值。合作社收益总额按照55%的比例为贫困户分红、40%的比例为合作社分红、5%比例为村集体分红。

  此外,合水县还积极推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,创新资源配置和经营方式。由乡村干部、部分贫困户代表和有关评估机构对合作社场地、圈舍、机械设施、资金、养殖管理技术等评估作价,量化入股;对贫困户劳动力、耕地、农机具、饲草进行清产核资、评估作价,折股量化到合作社,让沉睡的资源活起来,实现资源变资产。贫困户把财政支农资金、政府产业扶持资金和贫困户现有资金资源入股合作社;村集体把产业发展贷款资金、互助合作资金按照产业合作社经营类别和需求量,全部折股量化入股到产业合作社,签订托管代养分红协议,让分散的资金聚拢起来,进一步拓宽贫困户增收渠道。目前,合水共有4100多户贫困户通过“三变”加入“331+”产业合作社,年分红达到1300万元以上。

  县上还不遗余力地建立统一科学的品牌化质量管理体系,创新扶贫产业发展方式,采取“统一经营、户托社养、公司代养”等方式,贫困户把湖羊、奶山羊托管到合作社或公司,由合作社或公司统一经营、统一管理、统一销售,实现良种化、标准化、集约化生产。

  与此同时,合水县不断强化资金支持、风险防控、党建引领等要素保障,全力支撑“331+”农业产业化扶贫模式健康发展。目前,全县农民专业合作社共建立党组织13个、党员104名,贫困村集体经济达到五万元以上的村有12个,农业保险对重点富民产业的覆盖率达到了100%。一系列实实在在、真金白银的利好措施,正让合水县“331+”扶贫模式遍地开花,不断“+”出脱贫增收的崭新篇章。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作
  • 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区
  • 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作
  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选
  • 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考
  • 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元
  •  武威市2019年冬季全民健身运动会开幕(组图) 武威市2019年冬季全民健身运动会开幕(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到