您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

【对口帮扶 情暖陇原】会宁县杨崖集镇:东西协作“送岗上门” 扶贫车间药草飘香

19-12-13 17:30 来源:新甘肃 编辑:田洋

1576041792587043483.jpg

晾晒场上,马成军正在翻晒黄芪

新甘肃·每日甘肃网记者兰天 文/图

天津和平,海河穿行而过;甘肃会宁,秦陇锁钥之地。繁华津门与老区会宁,一东一西,相隔千里,为了“脱贫攻坚”这个共同的目标,两地携手并行,共谱扶贫协作新篇章。

12月10日,东西部扶贫协作天津、甘肃两地记者联合采访团走进天津市和平区与甘肃省长征药业集团共同出资建设的会宁县杨崖集镇扶贫车间,围绕中药材种植扶贫相关情况进行深入采访。

杨崖集镇属渭河流域二阴山区,年降水量350毫米左右,是中药材最佳适生区。2017年,天津市和平区与会宁县签订“1+6”东西扶贫帮扶协议。位于杨崖集镇的中药材加工扶贫车间由天津和平区帮扶488万元,甘肃长征药业集团有限公司投资517万共同建设。2018年以来,杨崖集镇采用土地入股、高产分红、劳务酬金、政策奖励组合“三变改革”配套模式,先后在杨集村、东阳村、邢坪村、厍河村、姚坡村5个深度贫困村种植中药材4200亩,带动农户725户,其中贫困户621户,直接经济效益达840万元,仅劳务酬金一项达336万元。

马成军是杨崖集镇厍家河村村民,由于家里劳动力少,6口之家的日子过得紧紧巴巴。因常年在外地打工,马成军时时为顾不上家而烦恼。今年上半年,经人介绍,马成军来到杨崖集中药材加工扶贫车间工作。

“我在扶贫车间开车,空余时间帮忙干些体力活,一个月下来能有4500元的收入。”对现在的工作马成军非常满意:“不用外面到处跑,家门口就把钱挣了,挣钱顾家都不耽搁,日子越来越有盼头了。”

1576041871463018985.jpg

扶贫车间内,工人们正在麻利地分拣黄芪中的柴草

杨崖集镇中药材加工扶贫车间占地面积100余亩。一期工程由天津帮扶260万元,企业自筹280万元,建成1800平方米的中药材初加工车间一座,4500平方米的中药材晾晒场一处,2000平方米的中药材太阳能干燥房一座。

“一期工程建设的这些加工场所,主要用于中药材的清洗、晾晒、分级、挑选等初加工。今年又投入400多万元建设了精致包装车间,配备了质量筛选机、产品分选机、罐装包装机等设备,可以有效提高产业附加价值,提高药材种植在本地的收入,还可带动120名贫困群众就近就业,每月可增加收入2000元以上。”杨崖集镇镇长袁应军介绍。

分拣车间内,58岁的王百宁边麻利地分拣黄芪中的柴草,边告诉记者:“家里的娃娃都在外打工,庄稼人闲不住,每天来这儿工作8小时,每月能收入2000元贴补家用,多好!”

就业一人,脱贫一家。杨崖集镇扶贫车间“送岗上门、就近就地就业”的扶贫模式,既壮大和发展了杨崖集镇中药材产业,又为杨崖集镇2000余户贫困户稳定脱贫奠定了基础,产生了良好的经济和社会效益。

目前,会宁县杨崖集镇中药材产业园及扶贫车间已经辐射带动周边10个乡镇贫困户种植党参、黄芪等中药材2万余亩,预计年产量达1.5万吨,中药材初加工率达60%以上,实现总产值2亿多元,进一步壮大了全县中药材产业。

同时,扶贫车间充分发掘中药材附加值,开发与中药材相关的有机农产品,将黄芪、党参秸秆用于肉牛、肉羊养殖,打造黄芪肉牛、黄芪肉羊品牌;利用板蓝根、黄芪等药材花期长的特点,大力发展养蜂产业,延长中药材产业链,实现了农业循环发展。今后,协作双方将充分发掘特色产业,集聚发展要素,打造“神秘药谷·魅力杨集”,将杨崖集镇打造成集药材种植观光、产品研发、膳食保健、休闲度假为一体的特色小镇。

1576041893421068606.jpg

扶贫车间工人正在整理码放黄芪

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作
  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选
  • 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考
  • 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元
  •  武威市2019年冬季全民健身运动会开幕(组图) 武威市2019年冬季全民健身运动会开幕(组图)
  • 王生晖:黄河流到哪里,我就拍到哪里 王生晖:黄河流到哪里,我就拍到哪里
  • 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到