您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

【对口帮扶 情暖陇原】镇原县闫沟村:人富 村美 幸福来

19-12-13 17:30 来源:新甘肃客户端 编辑:田洋

【专题】东西部扶贫协作(天津—甘肃)两地记者联合集中采访活动

1576127587102045842.jpg

  闫沟村美丽新农村

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天 图/文

  12月11日下午,空气清冷,镇原县闫沟村生态农业示范园的施工现场一片忙碌,闫沟村村民闫有红就是其中的务工人员之一。他在这里打工每天有130元的收入,妻子在工程队做饭,每天也能挣100元。能在家门口打工,收入还不错,这对闫有红全家来说,是一件大好事。更让他高兴的是,全家还住上了“小洋楼”。

  顺着闫有红手指的方向望去,一排排白墙灰瓦、简欧式的“小洋楼”错落有致,靓丽惹眼。

  闫有红骄傲地告诉记者:“我们住的二层小洋楼有176平方米,以前的旱厕夏天臭不可闻,又脏又小,现在的卫生间上下水都安装妥当,还有集中的化粪池,干净卫生。我们还能在家门口打工挣钱,家里有14亩土地流转给合作社,每亩地每年还有几百元的土地流转费,这样的好日子,以前想都不敢想。”

  闫有红务工的闫沟村生态农业示范园和他所住的“小洋楼”正是天津天士力控股集团投资开发建设的项目之一。项目于2018年7月开工建设,是集改善群众生活、培育特色产业、推广中医文化、发展乡村旅游于一体的生态农业示范园项目。项目总占地面积637.36亩,投资额5000多万元,现在已建成二层简欧式民宅31处,集中安置农户31户104人,观景平台、休憩凉亭、游步道等景观设施样样俱全。

  作为集生态、旅游、产业多资源串联集纳的现代生态农业示范园,闫沟村生态农业示范园和屯字镇周边的北石窟驿旅游景区,境内的“三池”自然景区、天润阳光农业科技示范园连为一体,有效补链延链,进一步丰富拓展了茹河川区乡村旅游生态廊道建设内涵外延,改善了农村人居环境和生态环境,助推镇原县乡村振兴战略的实施。

  生态农业示范园项目负责人闫希佳告诉记者,天士力控股集团董事局主席闫希军正是闫沟村走出去的“攒劲人”。多年来,他始终记挂着家乡父老,满怀企业家的社会责任和回报家乡、回馈乡亲的赤子之心,不仅要让家乡父老住有所居,还要帮助他们业有所成。

1576127628907057777.jpg

  坐落在闫沟村的一排排简欧式新居

  小康不小康,关键看老乡。闫沟村以天士力控股集团为引领,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,探索推进农村“三变”改革,整合土地资源,建办中药材种植及科研、粮食蔬菜种植、畜牧饲料种植、牛羊猪养殖、林下养殖等生产基地,全域开发中医养生和生态观光体验农业,带动周边贫困户通过发展生态农业、休闲观光和电商销售等实现多元增收。

1576127646794093460.jpg

  闫沟村村民正在湖羊养殖基地工作

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区
  • 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作
  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选
  • 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考
  • 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元
  •  武威市2019年冬季全民健身运动会开幕(组图) 武威市2019年冬季全民健身运动会开幕(组图)
  • 王生晖:黄河流到哪里,我就拍到哪里 王生晖:黄河流到哪里,我就拍到哪里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到