您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

天津援甘肃会宁“以药助农”:借药企渠道 铺“药香”挣钱

19-12-13 17:30 来源:中新网 编辑:田洋

【专题】东西部扶贫协作(天津—甘肃)两地记者联合集中采访活动

  图为杨崖集镇中药材加工扶贫车间内,村民们在晾晒场工作实况。 艾庆龙 摄

  中新网兰州12月12日电 (艾庆龙)寒冬时节,甘肃白银市会宁县杨崖集镇中药材加工扶贫车间内,何爱苹从头到脚包裹严严实实,剪刀上下开合,与工友一共修剪着黄芪。张海军在晾晒场,用电话答复着求购商家的各种问题。

  54岁的杨崖集镇杨崖集村村民何爱苹是该车间一名工人,张海军则是该车间负责人,也是会宁一家中药材企业负责人,两人虽身份不同,但都对如今生活感慨万千。

  杨崖集镇中药材加工扶贫车间内,村民们在干燥房修剪着黄芪。 艾庆龙 摄

  “虽尘土飞扬,但却乐在其中。”何爱苹告诉记者,此前,村庄里,年轻力壮的村民外出务工,剩下老弱病残留守村庄,而为维持生计,邻里便联合种地,抱团取暖。

  杨崖集镇位于会宁县东南部,全乡均属山区,虽有渭河流域二阴山区地理优势,春润冬燥,温差较大,但早些年的杨崖集镇“默默无闻”,并面临贫乏窘困。

  杨崖集镇逐渐成为“优等生”得益于中药材和天津帮扶。

  2013年,杨崖集镇一村民将外地党参、黄芪引入试种,因山大沟深限制,种植区域分散,收益较少。而天津市和平区的资金和技术方面帮扶,使当地中药材产业在种植、生产、销售方面进入规模化。

  2017年,会宁与天津和平区签订“1+6”东西扶贫帮扶协议,加快会宁脱贫攻坚。截至目前,天津和平区已投入帮扶资金7367万元。

  “天津市和平区帮扶488万元,公司投资580万元,共同建设扶贫车间。”作为上述红利受益人之一的张海军表示,得益于天津和平区的帮扶,中药材订单数量逐年增加,并且借助天津药企渠道,来自山沟沟的党参、黄芪已出口至日本。

  张海军说,此前向农户收购中药材,质量参差不齐,筛选和定价费时费力。流转土地,保持种植规模,又缺乏资金,加之周边城区销售市场饱和,事业发展处于原地踏步。

  如今,包含初级加工车间、晾晒场、干燥房、精制包装车间的杨崖集镇中药材加工扶贫车间已拔地而起,近200多名工人进行流水化作业。

  何爱苹说,种植中药材从选苗到种植技术再到收购,扶贫车间“一条龙服务”,她仅需要按照要求种植便可。在她看来,在土地上闻到浓郁“药香”时,便是挣钱时。

  “一亩土地收入最少在1000元。”此前,围着锅碗瓢盆、照看孙子的闫莲花现是中药材修剪工,她告诉记者,受限于人力原因,她家仅有5亩土地种植了中药材,外加1天80元的务工费,乐在其中。

  杨崖集镇镇长袁应军介绍说,目前,该镇种植中药材农户已达1375户,种植面积超1万亩,为进一步提升“会宁黄芪”“会宁党参”品牌奠定了基础。

  会宁县委常委、副县长、天津挂职干部王华庆表示,下一步,将重点提升会宁中药材质量,同时借助天津药企渠道,逐步扩大销售市场。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收
  • 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作
  • 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区
  • 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作
  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选
  • 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考
  • 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到