您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

【东西扶贫看津陇】甘肃镇原:闫沟村里的“聚德小镇”

19-12-13 17:30 来源:丝路明珠网 编辑:田洋

【专题】东西部扶贫协作(天津—甘肃)两地记者联合集中采访活动

  天津和甘肃两地,一东一西,相距千里,因为“脱贫”这个共同目标,津门与陇原紧密牵手,情暖人心。近年来,东西部扶贫协作和对口支援作为推动区域协调发展、协同发展、共同发展的关键举措,在实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标上取得了丰硕的成果。

  在甘肃省庆阳市镇原县的闫沟村,一处大型的综合体建筑正在紧锣密鼓的筹建着,这正是在贫瘠的庆阳镇原山区进行的一场东西扶贫协作的关键战役。

  12月11日,东西部扶贫协作津甘两地记者联合采访团来到甘肃省庆阳市镇原县的闫沟村,被这里错落有致的一排排二层小洋楼所吸引。

  宽敞笔直的水泥路、一排排美观的路灯、气派豪华的小洋楼、设施健全的广场、正在筹建的集娱乐学习功能为一体的文化产业综合体……一个曾经贫困落后的村庄,如今成了新农村建设美好乡村示范点。

  闫沟村冬日下午,已经没有了太阳的暖意。村民闫有红在村口的建筑工地下完工,准备收拾回家。他推门进入170平米的复式小洋楼,先换掉沾有泥土的鞋子,并将脏衣服脱下来挂在门口,然后才走进了客厅,坐在沙发上休息了一会,准备洗个热水澡,舒缓一下疲惫的身子。

  (点击观看视频↑↑↑

  “起初住的窑洞,后来经过辛苦打工,建了6间土坯房。每逢下雨天,晚上连觉都睡不着,害怕窑洞塌了,现在天天都能睡安稳觉,而且干完活还能洗个热水澡,冬天统一安装的电暖,现在的日子真是做梦都想不到。”闫有红说,搬进小洋楼后,自己的生活习惯也慢慢变好。远方亲戚来了说,生活连城里人都比不过。

  据了解,“美丽·乡村·聚德”已经是闫沟村的典型词汇。2018年7月,天津天士力控股集团投资开发建设闫沟村生态农业示范园项目。项目占地637多亩,投资5000多万元。闫沟村里的30多户都参与了房屋改造,并且无需支付任何费用,房子盖好简单装修直接入住,村民们的生活从此发生了翻天覆地的变化。

  闫沟村以天士力控股集团为引领,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,探索推进农村“三变“改革,整合土地资源,建办中药材种植及科研、粮食蔬菜种植、畜牧饲料种植、牛羊猪养殖、林下养殖等生产基地,全域开发中医养生和生态观光体验农业,带动周边贫困户通过发展生态农业、休闲观光和电商销售等实现多元增收。

  闫沟村的合作社成立起来以后,闫有红自己家10多亩土地,全部流转给了合作社,不仅可以拿到一年4000多的土地流转费,还可以在合作社入股分红。2018年开始,闫有红在正在建设的文化产业综合体的工地上上班,每天收入140元。

  闫沟村的“聚德小镇”,是美丽的小镇,更是东西部扶贫协作的致富小镇。专业化的湖羊养殖基地,小羊正在嗷嗷待哺。一声哨响,满山的种鸡聚集成群。映入记者眼帘的一幕幕增收致富画面,正在脱贫路上悄然发生!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区
  • 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作
  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选
  • 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考
  • 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元
  •  武威市2019年冬季全民健身运动会开幕(组图) 武威市2019年冬季全民健身运动会开幕(组图)
  • 王生晖:黄河流到哪里,我就拍到哪里 王生晖:黄河流到哪里,我就拍到哪里

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到