您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

【对口帮扶 情暖陇原】天水秦安:手艺变收益 助力齐脱贫

19-12-16 09:16 来源:新甘肃 编辑:田洋

【专题】东西部扶贫协作(天津—甘肃)两地记者联合集中采访活动

1576309790476050467.jpg

  别具特色的康坡村陶艺扶贫车间

  新甘肃客户端秦安12月14日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)32岁的任志强成为一名驻村干部已经将近8年了。这8年来,他亲眼见证了天水市秦安县兴国镇康坡村陶艺扶贫车间农民专业合作社从无到有、从有到优,让甘肃非物质文化遗产“秦安陶器烧制技艺”这项手艺变成当地贫困户的“收益”。

1576309800454016005.jpg

  陶艺作品

  天水市秦安县是新石器时期大地湾文化遗址的所在地,这里的“彩陶工艺”远近闻名。康坡村位于秦安县兴国镇东南部,距县城5公里处,素有陇上“陶之乡”的美誉,全村500多户人,有200多户从事陶器烧制。但由于经营分散,质量参差不齐,有手艺,但没效益,这也是康坡村长期没有脱贫的原因之一。

  2017年11月,按照天津市津南区人民政府和甘肃省秦安县人民政府帮扶总体战略部署,咸水沽镇与兴国镇建立结对帮扶关系,签订了《结对帮扶携手奔小康行动协议》。按照津南区和秦安县“万企帮万村”助推精准扶贫行动计划,康坡村与天津晟鑫热力集团有限公司签订了结对帮扶协议。

  2018年6月,陶艺扶贫车间在康坡村开建,概算120万元,占地667平方米。项目包括窑体修复加固、制作室、彩绘室、包装室、陈列室等,并配备了各类制陶、包装设备。陶艺扶贫车间的建成,为康坡村在文化资源发掘、助推经济发展打下了坚实基础。

  2018年11月,康坡村陶艺扶贫车间正式生产运营,当月就与兰州市榆中县博物馆达成50件的购销协议。

1576309807564074551.jpg

  康坡村陶艺扶贫车间陈列的陶艺作品

  康坡村陶艺扶贫车间的负责人康晓刚和康晓龙兄弟俩是甘肃非物质文化遗产“秦安陶器烧制技艺”第四代传承人,同时也负责义务传授学员制陶技艺。他们教授更多的人学习陶艺制作,既传承了文化,又能让村民增收致富。

1576309814893073507.jpg

  正在工作的康生旺(左)和康旺才

  在陶艺扶贫车间里,都快60岁的康生旺和康旺才正在忙活着手头工作。他俩都是康坡村村民,从事手工制陶已经多年。早些年,他们都在外地打工,从事陶盆、陶罐等生活用具的烧制和买卖。2018年村里陶艺扶贫车间成立后,两人开始在这里“上班”。扶贫车间实行计件工资,两人都是熟练工,一天能挣100元左右。再加上家里苹果和花椒收入,生活比以前好多了。

  据了解,2018年康坡村陶艺扶贫车间已带动康坡村7户31人、周边的孙蔡村16户70人、腰崖村8户31人,共计132人脱贫,这3个村还有63户贫困户也将依托该扶贫车间脱贫。

1576309823862015549.jpg

  康晓龙(右)向媒体记者介绍陶艺扶贫车间相关情况

  “今年以来,为提高商品档次,我们还订制礼品盒800套。为兰州商户订制160件小彩陶,为女娲博物馆定制5件大型彩陶,零售给游客彩陶罐100套。7月下旬,接待美术培训班100人(次);北京科技大学在村里挂牌成立了实训基地,天水市文投公司为合作社授予双创园孵化工作室;与天水市伏羲工坊、天水南站高铁站文创产品店、秦安县博盛特色农产品开发有限责任公司(秦安县高铁站前广场)达成了合作销售协议……”康晓龙笑着和记者说着今年的发展情况。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收
  • 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作
  • 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区
  • 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在鸳鸯镇督查脱贫攻坚等工作
  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选
  • 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考
  • 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到