您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 金融

甘肃农信智慧银行开启现代金融科技普惠“三农”新纪元(图)

19-12-24 18:38 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网12月24日讯 12月24日上午,甘肃农村合作金融机构首家智慧网点在兰州农商银行永昌路支行揭牌开业。省地方监管局副局长于海波,人行兰州支行副行长李文瑞,甘肃银保监局农银处处长袁一峰,省联社党委书记、理事长魏孔山共同为兰州农商银行永昌路支行揭牌。

甘肃农村合作金融机构首家智慧网点在兰州揭牌营业

  省联社党委书记、理事长魏孔山致辞,在金融科技引领传统金融行业深刻变革的时代浪潮中,甘肃农信积极顺应时代,始终坚持创新引领,主动运用互联网、大数据、生物识别、人工智能、5G技术等最新金融科技成果,因地制宜在兰州、嘉峪关、宕昌三地推出了智慧网点旗舰店、标准店、基础店3种模式,标志着甘肃农信在全力追赶前沿金融科技、着力推动传统网点转型、大力提升客户体验方面迈出了坚实步伐,也开启了甘肃农信矢志不移运用现代金融科技服务“三农”发展,服务地方经济社会建设的新纪元,在引领甘肃农信更好践行客户中心理念、颠覆传统网点营销服务模式、持续回归服务“三农“本源、专注支小支微主责主业等各个方面具有革命性、开创性、里程碑意义。

  省联社党委书记、理事长魏孔山致辞

  大信为农,相合共生。今天同步揭牌、运营的智慧网点是甘肃农信主动拥抱金融科技、引领农村金融变革的有益尝试,也是今后甘肃农信全力打造智慧网点、改变传统模式的样板标杆。我们将以此为契机,在各项业务回归正常、资产质量逐步向好、经营效益持续提升的同时,用心用情用力推动智慧网点遍地开花结果,努力让2600万陇原儿女享受到更加方便,快捷、高效的现代金融服务。甘肃省地方金融监管局副局长于海波对省农村信用社兰州农商银行智慧银行的开业揭牌表示热烈的祝贺。

  甘肃省地方金融监管局党委委员、副局长于海波致辞

  据悉,甘肃农信智慧银行网点是省联社新一届党委班子紧扣新时代银行业发展脉搏,结合全省农信系统实际情况启动建设的重大项目。它将互联网、大数据、生物识别、人工智能等新兴金融科技同业务发展需要进行深度融合,以业务创新、产品创新、服务创新、流程创新、管理创新为手段,以解决网点人员不足、服务功能单一、营销能力弱化、风控能力脆弱等现实问题为导向,从而实现营业网点由内而外的全新转型,从根本上全面增强营业网点的价值创造力、核心竞争力和可持续发展能力。首批参与试点的四家智慧银行网点分别在兰州农商银行、嘉峪关农商银行和宕昌县农村信用联社同时建成开业,目的是为全省试点出具有代表性的全功能旗舰店、基础大众店、乡镇普惠店三种未来网点运营发展模式,体现了甘肃农信既要在繁华都市做大做强金融服务的谋划布局,也要让深度贫困地区农户充分享受到现代科技带来的便捷金融服务的使命情怀和责任担当。

  更高效的交易体验。智慧银行网点重构柜面核心业务系统,全面整合原零散交易,大幅简化原操作流程,实现签字电子化、签章电子化、凭证电子化等功能,客户业务办理的时间更短,排长队的现象基本消失,客户体验更佳。

  中国人民银行兰州支行副行长李文瑞和省联社党委书记、理事长魏孔山与机器人交流

  更丰富的产品服务。智慧银行网点业务平台除了与其他银行一样能经办开卡、签约、大额现金存取等常见交易外,还能办理存单开销户、存折开销户、社保/医保缴费等特色业务,后续还将加载对公结算和贷款等业务;未来还将提供远程在线专家理财服务,提供网上交易、网点实物交割等线上线下协同服务。

  中国人民银行兰州支行副行长李文瑞和省联社党委书记、理事长魏孔山参观远程在线理财服务

  更先进的服务模式。智慧银行网点使柜员从柜台内走出来,从厚厚的防弹玻璃内走向宽敞的营业大厅,通过引导或辅助客户自助办理业务的新型服务模式,更方便与客户亲密互动,更适于向客户营销业务产品。

  更灵活的营销队伍。智慧银行网点在业务量不变的情况下,所需柜员人数减少。减少的柜员可充实到客户营销等其他队伍,使他们走出营业网点、上门向客户营销存款、贷款等高价值产品。

  大信为农,相合共生

  更智能的人脸识别。智慧银行网点引入双目摄像头人脸识别技术,通过双目算法计算高精度的人脸数据,能够精准辨别是否为客户本人,并将人脸识别同人证一致性审查、联网核查等风险防控措施捆绑固化在每项业务的交易流程中,很好地解决了客户身份的准确识别问题,彻底杜绝非法人员假冒客户身份到银行实施欺诈的风险。 

  更便捷的存单验真。智慧银行网点在新开存单上加盖电子印章,客户只需通过掌上银行输入印章中的加密串码以及账号和金额,即可查出拿到手的存单详细内容,并以此确认存单的真实性。

  明亮宽敞的营业大厅

  更先进的安防系统。智慧银行网点引入国内领先的智能安防系统,系统高度集成现有金融技术安防元素,依托人脸识别和5G传输技术,有效实现风险识别预警、异常行为分析、VIP客户识别、区域关注分析、客户流量统计、黑名单布控和险情联动处置等功能。国内率先采用5G数据传输取代传统备线,确保数据万无一失。 

  更规范的内外形象。智慧银行网点统一分设个人业务、对公业务、现金业务、单折业务、贷款业务、业务体验等服务区域标准规范,统一制作发布企业文化、业务产品、服务价格、监管通告等宣传视频和图片,统一装修风格、门头标识等,让客户有全新的现场体验。

  更先进的运营模式。借助智慧银行网点的业务系统平台,业务办理可以占用更少的人员、更小的场所,对于下一步打造1至3人的轻型网点、社区银行等灵活多样的网点运作模式奠定了坚实的基础,使甘肃农信网点现代化转型向纵深发展成为可能。

  智慧银行网点的建成,是甘肃农信紧跟时代步伐,综合运用现代金融科技成果服务“三农”做实普惠金融的最好体现。同时,也正式开启了甘肃农信提升科技运营水平、优化升级金融产品、提升金融服务质效的转型发展之路。对补齐金融基础设施短板,破除金融发展瓶颈,扩大普惠金融覆盖面,提升核心竞争力,实现高质量发展具有重要的现实示范意义。(巨少霖)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  •  兰州新区民营经济走进“春天里” 兰州新区民营经济走进“春天里”
  • 冬韵之水川湿地公园 冬韵之水川湿地公园
  • 甘肃张掖雪浴丹霞分外红 甘肃张掖雪浴丹霞分外红
  • 武威民勤人参果 喜获丰收 武威民勤人参果 喜获丰收
  • 全寄宿制高中兰州二中雁滩分校明年9月招生 全寄宿制高中兰州二中雁滩分校明年9月招生
  • 备战2020年中考 专家给你支招 备战2020年中考 专家给你支招
  • 甘肃省知识产权保护中心成立 甘肃省知识产权保护中心成立
  • 漫步长城感受雄关之美“三区三州旅游大环线专列”抵达嘉峪关 漫步长城感受雄关之美“三区三州旅游大环线专列”抵达嘉峪关

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到