您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

稳健基调未变 调节力度加大

20-01-02 09:34 来源:甘肃经济网 编辑:田洋

  原标题:稳健基调未变 调节力度加大

  中国人民银行于2020年1月1日宣布,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此次全面降准将释放长期资金8000多亿元,有助于保持市场流动性合理充裕,降低银行资金成本。同时,此次全面降准并不意味着“大水漫灌”,而是体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,我国稳健货币政策取向未发生改变——

  2020年首次降准在首日落地。中国人民银行1月1日宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

    符合市场预期

  近期,市场普遍预期降准窗口已经打开。2019年12月23日,李克强总理在成都考察时表示,国家将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施,推动小微企业融资难融资贵问题明显缓解。

  在此背景下,市场对降准的预期上升。“本次降准符合市场预期。”新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼分析称,临近年末,财政支出力度加大,银行体系流动性总量处于较高水平。2019年12月31日,央行公告不开展逆回购操作,这为2020年1月份的降准埋下了伏笔。

  岁末年初的流动性压力,同样使得市场对降准的预期上升。交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,临近跨年的时间节点,现金需求、业绩考核、银行报表等多重因素都使得市场流动性压力比较大。尽管自2019年12月18日起,央行重启逆回购,并连续投放了6000亿元14天资金以确保市场平稳跨年,但交银银行间市场流动性压力监测指数(IBLI)显示,元旦前最后两个交易日,市场流动性压力快速回升。

  此外,随着2019年12月下旬投放的14天逆回购资金节后即将到期,可能给市场带来短期的波动。陈冀认为,为对冲到期压力,同时应对春节临近市场流动性需求的压力,央行也有预调投放流动性的必要。

  与此次降准时点相似,2019年1月4日,央行也实施了全面降准,分两次降准1个百分点,释放资金约1.5万亿元。

    引导融资成本下行

  “此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微企业、民营企业融资成本。”央行有关负责人表示。

  此次全面降准,将释放长期资金8000多亿元。在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行就获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微企业、民营企业的资金实力。

  “本次降准直接效应是降低银行资金成本,增加金融机构信贷投放能力。”东方金诚首席宏观分析师王青表示,银行资金来源成本下降,有助于激励银行在给实体经济贷款时下调利率。

  陈冀解释称,此次降准释放的8000多亿元资金,在对冲掉节后陆续到期的6000亿元逆回购后,资金的净投放量有限。但降准与逆回购资金投放有本质区别,准备金率下调向银行体系释放的是长期无资金成本的资金;而逆回购资金既有资金成本,到期后还有资金回落压力,属于短期平抑市场波动的调剂资金。

  陈冀表示,年初央行数量型调控对政策工具的选择已经表明,当前的调控要为银行体系补充更多长期稳定资金,以对接年初银行信贷季节性投放“旺季”,让更多资金能够切实服务实体经济和引导大银行服务重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业。

  每年1月份都是贷款的“大月”。银行都想着“早投放、早受益”,因此对资金的需求量格外大。王青认为,降准增加了银行的可贷资金来源,预计在降准效应带动下,2020年针对实体经济的信贷和社融增速有望小幅上行。

  市场普遍预计,此次降准后,2020年贷款市场报价利率(LPR)有望继续小幅下行。

    稳健货币政策取向不变

  全面降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变?央行有关负责人强调,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非“大水漫灌”,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

  日前召开的央行货币政策委员会2019年第四季度例会强调,创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要灵活适度,运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配,不搞“大水漫灌”,保持物价水平总体稳定。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,此次全面降准坚持稳健货币政策不变,通过释放低成本长期资金置换短期高成本资金,保持市场流动性合理充裕,流动性结构更加优化。

  董希淼预计,2020年我国货币政策将保持稳健基调,加大调节力度,保持流动性灵活适度,在稳增长、调结构、防风险等多重目标中寻找平衡。新的一年货币政策将呈现4个特点:一是继续加大逆周期调节力度,更好地服务于稳增长;二是更强调结构性、定向性调整,不会搞“大水漫灌”;三是加快利率市场化进程,推进存量贷款定价基准转换,提升金融资源配置效率;四是积极稳妥地防范金融风险,稳定宏观杠杆率。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2600斤“冬粮”投喂候鸟 在兰鸟群越冬有保障 2600斤“冬粮”投喂候鸟 在兰鸟群越冬有保障
  • 我的2019——立足平凡的岗位 书写精彩的人生 我的2019——立足平凡的岗位 书写精彩的人生
  • 庆阳华池:补短板强基础 庆阳华池:补短板强基础
  • 兰州严查基本医疗欺诈骗保行为 兰州严查基本医疗欺诈骗保行为
  • 天水市博物馆丝绸之路上的“国宝级”文物 天水市博物馆丝绸之路上的“国宝级”文物
  • 洞见皮影世界 洞见皮影世界
  • 庆阳华池补短板强基础 庆阳华池补短板强基础
  • 声声啼哭清亮 兰州第一批“20后”闪亮登场! 声声啼哭清亮 兰州第一批“20后”闪亮登场!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到