您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

企稳持续 2020年首季经济料迎开门红

20-01-02 14:57 来源:新华网 编辑:田洋

  国家统计局2019年12月31日发布的数据显示,2019年12月份制造业PMI为50.2%,连续两个月位于荣枯线以上。分析人士表示,PMI淡季不淡,表明经济趋稳迹象继续保持,但基础仍需大力巩固。展望下阶段,外部环境好转叠加逆周期调节政策发力,经济企稳仍将延续,2020年第一季度经济有望迎来“开门红”。

  多因素促PMI继续扩张

  “2019年12月制造业PMI之所以能继续稳定在扩张区间,主要有三大因素。”中国物流信息中心分析师文韬表示,一是节假日市场需求释放带动效果显现。春节因素带动了国内相关消费品行业产销增长;圣诞节带动了国外市场需求回升。二是市场信心和预期趋稳,有利于进出口回升。三是新动能对经济的支撑作用增强。新动能增速持续高于高耗能行业,对经济的贡献度不断增长。装备制造业PMI和高技术产业PMI分别连续3个月和4个月上升。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,2019年12月制造业PMI连续两个月位于荣枯线以上,说明逆周期调控效果持续显现,经济企稳态势进一步稳固。

  “2019年12月制造业活动呈现供给改善、需求平稳的特征主要受春节效应和暖冬效应影响。”兴业银行首席经济学家鲁政委称,一方面,2020年春节提前至1月份,企业生产及接单活动均提前至2019年12月,推升新订单显著回升至荣枯线以上,生产活动反季节性回升。另一方面,2019年暖冬再现,企业生产及作业气温条件改善,活跃了制造业生产活动。

  企稳基础需巩固

  2019年12月新出口订单指数为50.3%,自2018年6月以来首次升至扩张区间。

  “外部环境改善是新出口订单大幅改善的重要原因。”鲁政委表示,展望未来,外部环境好转叠加逆周期调节政策发力,经济企稳仍将延续,2020年第一季度经济有望迎“开门红”。

  文韬认为,从制造业指数变化看,经济运行虽仍有下行压力,但积极因素持续累积、逐渐显现,平稳发展基础不断增强,经济韧性较好,抵御风险能力增强,为2020年经济平稳运行奠定了良好基础。

  “PMI指数中各项指标涨跌互现,表明促进经济回暖因素与经济下行压力仍处相互角力之中,未来前景仍不明朗。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,应继续着力落实好实现“六稳”的各项政策措施,尽快加强经济回稳向好的基础。

  A股“春季躁动”行情有望点燃

  经济持续企稳,增强了市场对A股行情的预期。分析人士认为,市场对逆周期政策和货币政策共同发力的期待,有望点燃A股“春季躁动”结构性行情。

  中信证券分析师明明预计,2020年1月过后,随着经济逐步探底企稳、CPI见顶缓慢回落,A股“春季躁动”结构性行情有望点燃。

  国金证券李立峰团队认为,展望2020年1月,A股大概率存在“春季躁动”行情。之所以1月份A股市场行情往往表现较好,或主要跟“宽货币、宽信贷”有关。每年一季度放贷规模为4个季度之首,而1月份又是一季度新增信贷的高峰。另外,年初各部委新的一年工作计划、部分企业设计规划蓝图等相继发布,不断提振风险偏好。(倪铭娅)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “春绿陇原·百姓戏台”2020年迎新惠民专场演出精彩纷呈(图) “春绿陇原·百姓戏台”2020年迎新惠民专场演出精彩纷呈(图)
  • 麦积区人民检察院荣获2019年度全国检察宣传先进单位 麦积区人民检察院荣获2019年度全国检察宣传先进单位
  • 麦积区举办首届残疾人迎新年文艺晚会 麦积区举办首届残疾人迎新年文艺晚会
  • 麦积区乡村振兴旅游扶贫PPP项目进入国家财政部项目库 麦积区乡村振兴旅游扶贫PPP项目进入国家财政部项目库
  • 索鸿宾检查指导脱贫攻坚和元旦节前有关工作 索鸿宾检查指导脱贫攻坚和元旦节前有关工作
  • 武山县召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第七次会议 武山县召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第七次会议
  • 武山县举行融媒体指挥中心入驻省级技术平台“新甘肃云”暨新武山APP上线仪式 武山县举行融媒体指挥中心入驻省级技术平台“新甘肃云”暨新武山APP上线仪式
  • 武山县举行新时代文明实践中心揭牌仪式 武山县举行新时代文明实践中心揭牌仪式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到