您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 产经

农业农村部:当前全国生猪生产形势持续向好

20-03-24 17:15 来源:人民网 编辑:赵满同

  人民网北京3月24日电(张桂贵)就公众共同关心的当前生猪生产形势,以及新冠肺炎疫情对生猪生产造成的影响解决情况,记者日前采访了农业农村部畜牧兽医局局长杨振海。

  杨振海表示,去年以来,党中央、国务院采取了一系列强有力的政策措施促进生猪生产恢复发展,第四季度全国生猪生产形势开始好转,目前能繁母猪已连续5个月回升,新冠肺炎疫情对生猪生产造成的影响正在逐渐化解,生猪生产继续保持恢复向好态势。

  能繁母猪、生猪存栏和新生仔猪三者均增加

  据对全国400个定点县监测,2月份能繁母猪存栏环比增长1.7%,连续5个月环比增长,比去年9月份增长10.0%。全国有27个省份能繁母猪存栏环比增长,比1月份增加5个省份。

  “养殖场户前期补栏的后备母猪陆续产仔,新生仔猪数量增加,基础产能恢复的效果开始显现。”杨振海表示,2月份全国年出栏500头以上的规模猪场新生仔猪数量环比增长3.4%,这是自去年9月份开展监测以来首次环比增长。

  据杨振海介绍,一般春节消费旺季出栏量增加,存栏就会下降,过去10年,2月份全国生猪存栏环比平均下降1.7%。由于去年12月份和今年1月份出栏增量多,加上新冠肺炎疫情发生后部分养殖场肥猪压栏,生猪出栏下降,2月份全国生猪存栏环比增长2.8%。

  “这一轮产能下滑,南方养猪大省普遍降幅深,对全国生猪生产恢复影响大。2月份,四川、广西、江苏、湖南、福建、江西、湖北、云南等南方主产省产能恢复提速,能繁母猪存栏环比增速高于全国,对生猪产能整体恢复较为有利。”杨振海说。

   疫情没有根本改变生猪生产恢复向好态势

  “新冠肺炎疫情对生猪生产造成了一定冲击,但没有根本改变生猪生产恢复的向好态势。”杨振海表示。

  据调度了解,疫情主要影响一些饲料、兽药、屠宰企业未能按计划复产,部分养殖场户动物防疫、种猪投放、仔猪补栏受阻,以及新建和改扩建猪场复工时间被迫推后。对此,农业农村部会同交通运输部、公安部先后印发3个文件维护正常生产秩序,打通饲料和种仔猪运输,协调国务院联防联控机制把饲料、养殖、屠宰加工等骨干企业纳入疫情防控重点保障企业名单,开设了热线电话受理并解决养殖场户反映的问题,协调有关部门在山东、河南等养殖大省投放政策性玉米,努力把疫情的影响降到最低。

  杨振海表示,下一步,农业农村部将会同有关部门采取更加务实高效的措施,督促各省(区、市)将承诺的生猪稳产保供目标任务分解到县市、落实配套政策措施,加快落实抵押贷款试点全覆盖、年出栏500头以上规模养殖场贷款贴息等政策,全面推进新建改扩建项目开工复工,继续抓好龙头企业带万户生猪产业扶贫项目扩充产能,切实加强种猪、仔猪调运监管,抓好非洲猪瘟防控,确保完成今年底生猪产能基本恢复到接近正常年份水平的目标任务。同时,继续抓好禽肉、牛羊肉生产,多渠道增加肉类产品供应。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州南北两山全面推动林区复工复产(图) 兰州南北两山全面推动林区复工复产(图)
  • 甘肃省司法厅:“法治体检”助力企业复工复产(图) 甘肃省司法厅:“法治体检”助力企业复工复产(图)
  • 海报|花开陇原,甘肃这些景区正在复苏! 海报|花开陇原,甘肃这些景区正在复苏!
  • 清明云端寄哀思 兰州“网上祭祀”平台上线 清明云端寄哀思 兰州“网上祭祀”平台上线
  • 今天起 嘉峪关关城及所辖景区正式开放 景区微信公众号可线上购票 今天起 嘉峪关关城及所辖景区正式开放 景区微信公众号可线上购票
  • 甘肃瓜州:阳春三月育苗忙(图) 甘肃瓜州:阳春三月育苗忙(图)
  • 甘肃合作:高原上盛开了一朵美丽的“格桑花”(图) 甘肃合作:高原上盛开了一朵美丽的“格桑花”(图)
  • 图解|看!甘肃决战脱贫攻坚的“春天答卷” 图解|看!甘肃决战脱贫攻坚的“春天答卷”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   携手抗疫防痨 守护健康呼吸——兰大一
2   音律为号 笔墨当戈 甘肃文艺战“疫”鼓
3   康县阳坝镇:生态茶园“明前茶”开采啦
4   临泽平川镇:育苗棚里春意浓
5   康县王坝镇:发展红豆杉种植产业助农增
6   庄浪:生态扶贫增厚绿色发展底色
7   山丹:订单农业为农民插上致富翅膀
8   文县:椿树坪上春耕忙
9   临泽板桥镇:春光明媚铺膜忙
10   【甘肃全民战“疫”】康县李吉祥:不平
11   临泽:农机化发展成为乡村振兴强劲“引
12   康县:农资产品保障春耕生产供应链
13   瓜州:“田间课堂”传授“致富经”
14   灵台:首批消费扶贫产品发往天津
15   平凉崆峒:“吃货助农” 蔬果不滞销
分享到