您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘肃省实现建档立卡贫困村科技特派员服务全覆盖

20-03-26 08:50 来源:甘肃经济网 编辑:田洋

  甘肃经济日报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者 房惠玲 吕霞)3月25日,记者从全省科技特派员工作推进会上获悉,目前全省实现了科技特派员服务6220个建档立卡贫困村全覆盖。

  甘肃省是科技部在2002年选定的首批科技特派员试点省份之一,18年来,甘肃省用技术推动精准脱贫、用产业为乡亲拔除“穷根”、用行动引领群众致富,全省广大科技特派员以提升农民运用适用技能脱贫增收的能力为抓手,做给农民看、领着农民干、带着农民赚,开阔了农民的视野,鼓起了农民的钱袋子,培育和造就了一批种植大王、养殖能手和种养专业大户等乡土科技人才。目前,甘肃省农村居民人均可支配收入达到近万元,全省75个贫困县67个实现脱贫摘帽,552万贫困人口534.5万人实现脱贫。18年来,全省广大科技特派员一头连接科技创新,一头连接生产实践,把先进农业科技成果和现代理念带给农民,把资金、技术、信息等创新要素注入农村,有力促进了科技创新和农民的“零距离”对接。同时,结合甘肃省“牛羊菜果薯药”优势特色产业,通过示范推广农村先进实用技术、良种良法,创新应用并举,适用农产品深加工技术、设施装备水平实现大幅提高,推动农业创新性发展,甘肃省主要农作物耕种收综合机械化水平已达到60%左右,农业科技进步贡献率达到57%左右。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃首个汽车整车进口口岸在兰州通过验收(图) 甘肃首个汽车整车进口口岸在兰州通过验收(图)
  • 刘家峡水库加大下泄流量支持春灌(图) 刘家峡水库加大下泄流量支持春灌(图)
  • 紧贴疫情防控重点领域和关键环节履行监管责任 甘肃省纪委监委问责2240人 紧贴疫情防控重点领域和关键环节履行监管责任 甘肃省纪委监委问责2240人
  • 较真碰硬“督” 凝心聚力“战”甘肃省紧盯8个未脱贫县统筹推进挂牌督战 较真碰硬“督” 凝心聚力“战”甘肃省紧盯8个未脱贫县统筹推进挂牌督战
  • 甘肃瓜州:党建引领助力乡村振兴 架起群众“连心桥” 甘肃瓜州:党建引领助力乡村振兴 架起群众“连心桥”
  • 新招不断 成效显著 欧美同学会精准谋划2020年定点帮扶渭源工作 新招不断 成效显著 欧美同学会精准谋划2020年定点帮扶渭源工作
  • 爱心企业向兰州城关交警大队捐赠一批消毒机(图) 爱心企业向兰州城关交警大队捐赠一批消毒机(图)
  • 兰州七里河警方“四个五”推进公安工作提质增效(图) 兰州七里河警方“四个五”推进公安工作提质增效(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   《兰州市城乡规划条例》4月1日正式施行
2   庆阳市出台优惠政策引进人才
3   定西:安定蔬菜产业发展成效显著(图)
4   甘肃省高校优秀毕业生和三好学生公示 2
5   兰州市委追授刘润庆同志“全市优秀共产
6   唐晓明在定西市生态环境保护工作领导小
7   今年甘肃省将确保实现城镇新增就业34万
8   2020研考国家分数线4月中旬左右公布
9   甘肃首个汽车整车进口口岸在兰州通过验
10   陈国栋赴渭源通渭督导调研相关项目建设
11   一季度“兰州好人”,是疫情防控一线的
12   王美萍在岷县督战脱贫攻坚工作时强调
13   疫情期间被“困”在家,亲子关系紧张怎
14   甘肃医卫丨防疫一线基层工作者如何调整
15   【甘肃全民战“疫”】高台县中医院王之
分享到