您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经锐评

激发国内市场强大活力潜力(人民论坛) ——全面辩证长远看待我国发展④

20-04-24 15:37 来源:人民日报 编辑:赵满同

  当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国经济发展面临前所未有的挑战,一季度经济运行有较大波动,但取得的成绩殊为不易。当前和未来一段时间,各地区各部门要牢牢抓住扩大内需这个“牛鼻子”,把党中央各项重大决策部署落实落细,激发国内市场强大的活力、潜力和创造力。

  内需是我国经济发展的基本动力,扩大内需是应对下行风险的关键举措,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。面对严峻复杂的形势,只有坚持底线思维,释放内生动力,激活发展潜能,我们才能通过有效扩大内需拉动经济强劲反弹。一方面,国际经贸活动受到疫情严重冲击,短期难以修复,外向型企业需要“出口转内销”;另一方面,14亿多人口的超大规模市场优势和内需潜力尚未充分激发。在扩大内需方面,既要努力增加有效投资,也要积极释放消费潜力。在加快推进复工复产达产中深化供给侧结构性改革,在保障和改善民生中深挖国内市场潜力,我们就一定能为中国经济发展拓展新的空间,为世界经济稳定提供有力支撑。

  着力扩大国内需求,要发挥好投资的关键带动作用。继续扩大有效投资事关补短板、强弱项,事关稳增长、保就业,事关新产业、新业态的生长,事关经济发展全局。要看到,相比发达国家,我国基础设施总体水平还不够高,新型基础设施建设与布局还不够完善,公共卫生设施、应急能力建设、物资储备体系等领域投入不足。扩大有效投资,就要实施老旧小区改造,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。唯有聚焦高质量发展这个根本要求,合理扩大有效投资规模,注重调动民间投资积极性,深入推进要素市场化改革,才能切实改善市场预期,增强发展信心,熨平经济波动。

  着力扩大国内需求,还要顺应升级趋势扩大消费。总体上看,我国消费市场增长速度较快、持续成长性好、带动能力强,受到疫情影响后必然会回补、反弹。使消费回补和扩大增量有机结合,重点在顺势而为,把被抑制、被冻结的各类需求释放出来,把疫情期间催生壮大的新型消费培育壮大起来,让实物和服务消费在回补中升级。保障和改善民生也是扩大内需的题中应有之义。只有切实解决部分群众基本生活困难,保证粮食和重要农产品供给,全面强化减负、稳岗、扩就业,及时启动相关价格补贴联动机制,积极消费才有基础,扩大消费才有保障,升级消费才有能力,进而激活最终需求的一池春水。

  扩大内需,说到底就是要练好内功、赢得发展主动。在党中央集中统一领导下,坚持稳中求进工作总基调,凝聚奋发有为、攻坚克难的精神力量,按下复工复产“快进键”,加大逆周期调节力度,促进财政金融政策联动,我们一定能够克服疫情影响,更好释放国内市场需求潜力,为短期增长添活力、为长远发展增动能,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】脱贫攻坚题材电视剧《一个都不能少》座谈研讨会在张掖召开 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】脱贫攻坚题材电视剧《一个都不能少》座谈研讨会在张掖召开
  • 珍贵照片| 中国的路易·艾黎(木刻) 珍贵照片| 中国的路易·艾黎(木刻)
  • 珍贵照片| 路易·艾黎在中国 珍贵照片| 路易·艾黎在中国
  • 兰州城关生态环境局开展环境执法帮扶检查 助力企业复工复产(图) 兰州城关生态环境局开展环境执法帮扶检查 助力企业复工复产(图)
  • 平凉四中:让防疫成为一种习惯 平凉四中:让防疫成为一种习惯
  • 崆峒区实验小学:尽最大努力,做最好的自己 崆峒区实验小学:尽最大努力,做最好的自己
  • 世界读书日丨甘肃瓜州:线上线下联动 助推全民阅读(图) 世界读书日丨甘肃瓜州:线上线下联动 助推全民阅读(图)
  • 大寨乡桂花小学:学生吃上“营养午餐” 大寨乡桂花小学:学生吃上“营养午餐”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省自然资源厅关于推进建设项目用地
2   陇周刊(2020年第6期)
3   一图读懂2019甘肃省自然资源公报(测绘
4   甘肃省发展和改革委员会关于开展2020年
5   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】脱贫攻坚题
6   “陇明公”正式运行 甘肃上线农民工工
7   甘肃省生态环境厅关于2019年全省工业企
8   长图|战贫有招!合作社这波操作亮了!
9   珍贵照片| 中国的路易·艾黎(木刻)
10   珍贵照片| 路易·艾黎在中国
11   甘肃麦积山石窟推“5G+VR”云游窟:古
12   敦煌研究院分享“书单”:千年历史中寻
13   甘肃祁连山下冰挂晶莹剔透似“琥珀”
14   黄土高原梯田披“黄金甲”油菜花海交织
15   甘肃张掖“碧水绕城”滋润戈壁水乡
分享到