您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 股市热点

沪市蓝筹充当中流砥柱 科创板凸显新经济特征

20-05-06 14:54 来源:新华网 编辑:田洋

  目前,1476家沪市主板公司披露了2019年年报,另有38家公司按要求披露了年度主要经营业绩。同时,百家科创板上市公司克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全部披露了2019年年报或主要经营数据。

  2019年,沪市主板公司专注主业,业绩整体稳中有增,全年共实现营业收入37.21万亿元,同比增长9%,约占全国GDP总额近四成。共实现净利润3.19万亿元,同比增长9%,九成以上公司实现盈利。一大批优质蓝筹企业凸显对中国经济发展的中流砥柱作用,上证50公司的营业收入、净利润分别为19.19万亿元和2.17万亿元,同比增加9%、11%。此外,市值500亿以下的中小市值公司,合计实现13.42万亿元营业收入和5227亿元的净利润,近九成公司实现盈利。

  2019年,沪市实体类公司研发投入合计约4478亿元,同比增长约14%,其中70家公司研发投入占比超10%,480余家公司研发投入上亿元,工程建筑、汽车制造等行业研发投入居前,软件和信息技术服务、互联网服务行业研发投入占比居前。2019年,共有约1110家主板公司推出分红方案,占全部盈利公司家数的81%,整体分红比例32.4%,合计分红金额1.07万亿元,再创历史新高。约690家公司披露了精准扶贫信息,涉及产业、就业、教育脱贫等多种形式。约620家公司建立了环境信息披露机制,主动披露环保排污相关信息,环保投入资金也持续加大。

  据统计,沪市主板141家公司出现亏损,与2018年的143家基本持平,占公司总数约为一成。从总体亏损金额来看,2019年度亏损约1178亿元,与2018年度的约1152亿元相比,也基本持平。

  记者注意到,从2019年年报来看,科创板公司上市首年保持良好发展态势,共实现营业收入1471.15亿元,同比增长14%;归母净利润178.12亿元,同比增长25%。盈利质量稳步提升,经营活动现金流净额197.08亿元,同比增长75%。九成公司扣非后实现盈利。科创板聚集了一大批高新技术产业和战略新兴产业公司,年报财务指标呈现出轻资产、毛利率和净利率高、净资产收益率高等“新经济”特征。满足分红条件的科创板公司中,已有88家提出了现金分红预案,平均分红比例达到36%。

  科创板公司2019年合计投入研发金额117亿元,增幅23%;研发投入占营业收入的比例平均为12%,研发人员占员工总数的比例超过三成。2019年,科创板公司合计新增专利2500余项,其中发明专利1100余项。在科创板更具包容性的上市条件下,已有3家亏损企业、1家红筹企业、1家设置特别表决权的企业陆续上市。年报显示,这5家企业发展态势良好,科技创新实力进一步提升。 (记者 朱凯)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(五十四) “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(五十四)
  • 甘肃敦煌:乐享“五一”缤纷假期(组图) 甘肃敦煌:乐享“五一”缤纷假期(组图)
  • 用奋斗的青春护航高铁——记全国铁路劳动模范、兰西动车运用所副所长张学东 用奋斗的青春护航高铁——记全国铁路劳动模范、兰西动车运用所副所长张学东
  • 甘肃临夏(中荷)国际鲜花港项目进展顺利 甘肃临夏(中荷)国际鲜花港项目进展顺利
  • 临夏州康乐县积极调整农业产业结构 临夏州康乐县积极调整农业产业结构
  • 五一小长假甘肃省共接待游客1060万人次 旅游收入65.4亿元 五一小长假甘肃省共接待游客1060万人次 旅游收入65.4亿元
  • 甘肃省印发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》 甘肃省印发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》
  • 夜经济复苏“烟火气”重回 ——兰州市两大小吃夜市“复市”迎客见闻 夜经济复苏“烟火气”重回 ——兰州市两大小吃夜市“复市”迎客见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   开启产业富民新生活——甘肃武威黄花滩
2   “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展
3   “五一”小长假,天水市累计接待游客28
4   王军率队在武山秦州观摩国土绿化及果树
5   天水迈入轨道交通新时代
6   秦州区全新南郭寺大景区五一期间首次开
7   省政协在天水调研城市基础设施建设工作
8   “五一”期间 天水假日经济升温
9   五一家电销售回暖 健康类家电走俏
10   一个绿码,终结他24年的亡命生涯
11   五一假日当天 清水文旅活动精彩纷呈
12   王军率队在秦安麦积观摩国土绿化及果树
13   金泥集团中标高铁兰张三四线重大项目首
14   金昌市公交公司即将回归国营
15   金昌市林草局开展林木种苗质量抽查工作
分享到