您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

【减税费优服务 助复产促发展】临夏税务:“不来即享”实现“一次也不跑”

20-05-22 14:30 来源:甘肃税务 编辑:田洋

  临夏州税务局多措并举落实税收优惠“不来即享”兑现机制,对符合税收优惠政策条件的纳税人实现税收优惠事项办理“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”,使纳税人足不出户就能享受税收优惠的工作机制,税收优惠事项从“最多跑一次”提档升级为“一次也不跑”,2020年前4个月落实各项减免税费26642万元。

  “足不出户”坐享税收政策优惠

  临夏州税务局在兑现落实“不来即享”机制中,对税收优惠“不来即享”的适用范围、申报办理、备案办理、核准办理流程进行辅导解读,充分运用各类涉税信息大数据,依托电子税务局,实现对税收优惠事项办理,让纳税人足不出户便可“坐享”税收优惠政策。使纳税人享受税收政策红利“不迟来、不滞后、零门槛”,切实打通了利民便企“最后一公里”,营造了稳定公平透明的税收营商环境。

  临夏市税务局干部指导纳税人自主办理涉税事项

  福门开元酒店有限公司是一家受疫情影响严重的餐饮住宿企业。受疫情影响,今年从一月底开始停业,四月中旬才逐步恢复营业。永靖县税务局税务干部了解到该企业的经营状况后,通过电话、微信等有针对性地宣传税收优惠政策并远程辅导,最终使该企业通过不来即享的方式享受到困难行业免征增值税18.8万元,同时,近日又收到退还的增量留抵税额43.37万元,极大地缓解了企业的资金流转困难。

  “疫情期间,税务部门通过这种新的方式为我们公司提供针对性的宣传辅导,让我们企业享受到了实实在在的优惠,为我们企业运转减轻了负担。‘不来即享’税收优惠简化了流程,极大地方便了企业。”福门开元酒店有限公司财务负责人王诚阳说。

  临夏州税务局对3大类428项税收优惠“不来即享”事项进行梳理分类,按照直接申报类、优惠备案类和核准类事项,对重点税源纳税人落实“一对一、点对点”个性化服务举措,确保纳税人轻松享受税收优惠政策。从最初的单一的企业所得税种试行,当前已扩展到增值税、消费税、个人所得税以及房产税等多个税种,实现了税收优惠“不来即享”全覆盖,做到了计算机自动读入、自动校验、自动审核的“三个自动”和纳税人无需提交资料、无需申请、无需备案、无需跑路的“四个无需”。特别是今年以来支持疫情防控、企业复工复产的25项税收优惠政策,全部事项也实现了“不来即享”。

  “不来即享”深化非接触式办税 

  今年新冠肺炎疫情防控期间,临夏市税务局精心设计制作关于“申报办理、备案办理、核准办理”税收优惠“不来即享”简单易懂的流程图,拓展“非接触式”办税缴费方式,积极引导纳税人通过网络办税,大力推行网上申报、手机APP办税、税务邮寄等多种“非接触式”办税缴费方式,采用手机远程视频办理税收业务、开展办税咨询、解答及辅导,为辖区内纳税人不折不扣地落实各项税收优惠政策,“非接触式”服务已成为了临夏州税务局便民利企的常态化工作。

  东乡县税务局业务骨干录制电子税务局办理业务教程视频

  临夏河州鸿瑞国际大酒店有限公司是一家受疫情影响严重的餐饮、住宿企业,按照政策规定企业符合条件可以减免增值税和减免3个月的房产税、城镇土地使用税。临夏市税务局工作人员多次通过电话、微信群等渠道向企业宣传税收优惠政策,2020年1至3月,企业通过电子税务局申报减免增值税17.9万元、增值税三项附加2.1万、房产税8万元、土地使用税2万元,合计享受减免税30万元。

  酒店财务负责人罗维维表示:“税务局工作人员通过网上线上互动交流的方式,向我们进行税收优惠政策宣传和电子税务局操作辅导,使我们不用跑税务局就能顺利完成申报享受减免税,落实各项税收优惠政策,为助力酒店复工复产提供了帮助。”

  “不来即享”提档升级办税服务

  落实税收优惠“不来即享”机制是一项全局性工作,临夏县税务局成立领导工作小组,明确各部门职责,细化任务清单,法制、征管、税政、分局等部门相互配合,形成多部门协同配合、联动发力的工作机制。并通过利用税务网站、电子税务局、手机APP、公众号、现场辅导等渠道对纳税人采取分批次的集中培训,使纳税人全面了解“不来即享”一系列政策规定和操作办法,增强扩大了税收优惠“不来即享”知晓度和影响力。

  临夏县税务干部到豪马驾校宣传减税降费政策

  临夏州豪马汽车科技发展有限公司是一家主要从事机动车驾驶培训、考试服务的民营企业。豪马驾校财务负责人王晓峰说:“在我们办税中,真切地感受到了税务部门落实简政放权、优化纳税服务的成效。尤其是针对今年的疫情防控、支持复工复产税收优惠政策,税务部门第一时间通过电话、微信等方式向我们进行宣传辅导,帮助我们通过电子税务局自行享受了生活服务免征增值税的优惠政策,不用到税务局审批备案,真正实现了税收优惠‘不来即享’,我们共享受减免税款22万元,缓解了资金压力,给我们复工复产提供了最有力地支持。”

  临夏州税务局协同推进税收优惠“不来即享”与“全程网上办”等各项便民利企措施,公布“全程网上办”清单195项,取消各类证明事项61项,取消各种报送材料806种,占全部涉税事项资料的40%,确保改革效应不抵消。大力推行“容缺办理”服务,严格落实各项税收优惠事项办理相关规定,取消和简化税收优惠落实手续,无论是网上办理还是窗口办理,不再要求纳税人报送资料,改由税务机关后续监管时提供,全方位优化税收营商环境,切实提升纳税服务质效,确保税收优惠“不来即享”和“应享尽享。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 5月24日,人人都在讲的“甜蜜故事”是怎么回事? 5月24日,人人都在讲的“甜蜜故事”是怎么回事?
  • 两会图解|林铎:攻克最后堡垒 夺取全面胜利 两会图解|林铎:攻克最后堡垒 夺取全面胜利
  • 两会图解|林铎:攻克最后堡垒 夺取全面胜利 两会图解|林铎:攻克最后堡垒 夺取全面胜利
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】漳县 :“旅游活县”激起经济一池春水 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】漳县 :“旅游活县”激起经济一池春水
  • 双语宣讲 扶贫扶志 双语宣讲 扶贫扶志
  • 武山县杨河镇的洋河新村美丽如画 武山县杨河镇的洋河新村美丽如画
  • 天水樱桃抢“鲜”上市 高铁助力畅销全国 天水樱桃抢“鲜”上市 高铁助力畅销全国
  • 11年前在兰大上学失联 哥哥你在哪儿?我们一直在找你! 11年前在兰大上学失联 哥哥你在哪儿?我们一直在找你!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【“甘味”故事】“百花王”驾到!国色
2   【甘肃 我从脱贫攻坚一线来】马银萍:
3   全国人大表梁倩娟:带动更多乡亲们搭乘
4   【短视频】苏伯民:敦煌就是丝绸之路上
5   【短视频】范鹏:甘肃过去一年脱贫攻坚
6   从实处着手 在细处用功(两会·声音2020)
7   2020两会有声海报|林铎:攻克最后堡垒
8   5月24日,人人都在讲的“甜蜜故事”是
9   2020年嘉峪关市金融稳定工作领导小组会
10   嘉峪关市纪委监委全力抓好内部督察反馈
11   嘉峪关市召开疫情防控常态化工作推进会
12   第二轮《嘉峪关市志(1978-2010)》出
13   嘉峪关市总工会九届六次全委(扩大)会
14   两会图解|林铎:攻克最后堡垒 夺取全面
15   两会图解|林铎:攻克最后堡垒 夺取全面
分享到