您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

兰州轨道交通1号线安全运营一周年

20-06-28 08:45 来源:甘肃经济网 编辑:田洋

累计客运量逾4900万人次

  

  

  6月23日,乘客展示购买的兰州轨道交通1号线开通一周年纪念卡。当日,为庆祝兰州轨道交通1号线开通试运营一周年,兰州轨道交通有限公司面向社会限量发行“兰州轨道交通1号线开通一周年纪念卡”2000套。市民可通过兰州轨道APP进行线上购买,同时可以在兰州轨道交通1号线东岗、兰州大学、东方红广场、七里河、兰州城市学院(省科技馆)车站客服中心进行线下购买。

  新甘肃·甘肃经济日报记者 瞿娟 摄

  

  

  甘肃经济日报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者 李明娟)6月23日,兰州轨道交通1号线安全运营一周年。统计数据显示,兰州轨道交通1号线安全运营一年,累计运营里程达到213万公里,累计客运量逾4900万人次,超过甘肃省人口总量;日均客运量达17万人次,最高日均客运量达24.9万人次,累计开行列车9.57万列次,列车运行图兑现率100%,正点率100%。

  

  

  一年中,兰州市不断优化行车组织方案,先后5次调整运行图,每日运营时间调整为16小时,三次调整行车间隔,行车最小间隔4分50秒。安全运营365天,在“端午”“十一”小长假等重要节点实现平稳运营,兑现打造“安全地铁、快捷出行”的庄严承诺。

  

  

  为满足广大市民多元化乘车需求,兰州轨道交通1号线全面推出微信、支付宝等扫码乘车方式,并与银联等金融单位开展1元乘车活动,还运用互联网大数据、区块链等技术,率先实现了“兰州轨道”APP与长三角地区城市轨道交通乘车码互联互通。

  

  

  兰州轨道交通1号线的运营,给兰州市民出行和城市交通拥堵带来大变局。根据兰州公安交警公布的消息,轨道交通1号线开通试运营后,沿线的7条路段交通拥堵指数呈下降趋势,特别是西津东路下降明显,工作日轨道交通乘坐人数占公交承载总人数的9%左右,周末升至13.8%。兰州公安交警警务云策略系统对轨道交通地面主线及并行的南北滨河路、南环路日均车辆自由流速、拥堵指数进行两周对比后,以上线路日均自由流速较开通前平均提高8%,拥堵指数平均降低11%。

  

  

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州发放大学生创业补贴资金95万元 兰州发放大学生创业补贴资金95万元
  • 甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创业若干措施 甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创业若干措施
  • 兰铁局将于7月1日零时起实行第三季度客运列车运行图 兰铁局将于7月1日零时起实行第三季度客运列车运行图
  • 水位上涨提醒市民远离河边 水位上涨提醒市民远离河边
  • 陇原端午旅行五大热搜城市十大热门景区“出炉” 陇原端午旅行五大热搜城市十大热门景区“出炉”
  • 网报系统“路路畅通” 申报环节“节节联通” 甘肃税务完成上年度企业所得税汇算清缴 网报系统“路路畅通” 申报环节“节节联通” 甘肃税务完成上年度企业所得税汇算清缴
  • 甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创业若干措施 在甘国企招聘应届高校毕业生不低于70% 甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创业若干措施 在甘国企招聘应届高校毕业生不低于70%
  • 【抓“六稳” 促“六保”】甘肃省将减免文化事业建设费2000万元 【抓“六稳” 促“六保”】甘肃省将减免文化事业建设费2000万元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰铁局将于7月1日零时起实行第三季度客
2   马廷礼在陇南市调研时强调 补短板 强弱
3   张伟文接见全国禁毒工作先进个人路济龙
4   【决战决胜脱贫攻坚】青年直播带货助脱
5   甘肃省政府安排部署强降雨和洪水、地质
6   兰州发放大学生创业补贴资金95万元
7   中国(甘肃)国际贸易数字展览会明日上
8   张伟文调研黄河防汛和城市内涝防治工作
9   张海波第四次在临夏县督战脱贫攻坚时强
10   兰州发放补贴鼓励大学生创业带动就业
11   李荣灿调研检查防汛工作时强调毫不松懈
12   省政协召开全省“十四五”经济社会发展
13   甘肃省七部门出台促进高校毕业生就业创
14   李荣灿调研检查防汛工作时强调:毫不松
15   西银客专重难点控制性工程上阁村隧道贯
分享到