您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经锐评

制造业数字化转型如何“固根基补短板”?

20-07-15 15:50 来源:经济日报-中国经济网 编辑:田洋

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者王夙认为,党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,这为我国制造业高质量发展指明了方向。制造业是实体经济的基础,也是构筑未来发展战略优势的重要支撑。

  近日,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国产业数字化探索向更深层次、更广领域迈进,数字技术带动传统产业产出增长、效率提升的作用进一步强化,产业数字化增加值规模达28.8万亿元,同比名义增长16.8%。

  党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,这为我国制造业高质量发展指明了方向。

  制造业是实体经济的基础,也是构筑未来发展战略优势的重要支撑。我国在推动制造业数字化转型方面具备一定的优势。一方面,经过70多年的发展,我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。这样的产业规模会产生巨大的市场需求,为数字化改造提供了广阔的施展空间。另一方面,新一代信息通信技术的商用实践需要相应的基础设施作为支撑,而我国的新型基础设施建设工作一直在稳步推进。数据显示,截至今年3月末,我国移动电话基站总数达852.3万个,互联网宽带接入端口数量达9.23亿个,光缆线路总长度达到4798万公里。

  当前,我国制造业数字化的水平有了显著提高,下一步要做好“补短板”的工作。

  一是工业数据的标准化与安全保障。数据要素是数字化时代制造业发展不可或缺的“石油”。《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出“加快培育数据要素市场”,但由于制造业领域的设备种类繁多、应用场景复杂、工业协议差异大等因素,工业数据的格式并不统一,导致后期的转化使用增加了难度,为此亟需统一标准。此外,工业数据比普通消费数据需要更高的安保要求,相关技术研发和制度建设要齐头并进,才能降低工业数据泄露的重大风险。

  二是强化关键核心技术能力。制造业数字化转型离不开新一代信息通信技术。目前,我国在关键工业软件、底层操作系统、嵌入式芯片、开发工具等技术领域的国产化程度不高,这导致企业在市场交易过程中缺失了一定的话语权。更值得警惕的是,关键核心技术能力的掌握程度不够,也会给国家安全带来隐患。

  三是拓展制造业数字化转型的国际影响力。当下,各国在促进制造业数字化的发展过程中有竞争也有合作。面对这样的情况,我国既要自力更生,但也不能“闭门造车”。要在保护产业链安全的前提下,与主要经济体加强合作,扩大自身的国际影响力。

  四是帮助中小企业加快数字化转型进程。制造业数字化转型虽然有“提质增效”的好处,但在前期需要一定的投入,这给广大中小企业构成不小的负担。另外,部分中小企业对于数字化转型的迫切性也认识不足,在没有足够资金实力的情形下,更加不具备数字化转型的动力。为此,行业主管机关要加强宣传,使广大中小企业充分认识到数字化转型的美好前景,金融机构对于中小企业用于数字化转型的金融借贷也应予以适当的倾斜。(中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任、经济日报-中国经济网专栏作者 王夙)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 文县中庙镇大盘峪村第一书记:王志恒 文县中庙镇大盘峪村第一书记:王志恒
  • 你笑起来真好看|兰大学子看脱贫:幸福洋溢在脸上(组图) 你笑起来真好看|兰大学子看脱贫:幸福洋溢在脸上(组图)
  • 甘肃森林消防:防洪演练备战汛期 甘肃森林消防:防洪演练备战汛期
  • 【追寻红色足迹 弘扬延安精神】红色古镇哈达铺:中药材成为富民产业 【追寻红色足迹 弘扬延安精神】红色古镇哈达铺:中药材成为富民产业
  • 甘肃省体育局与兰州文理学院签署“省队校办”羽毛球球队合作协议 甘肃省体育局与兰州文理学院签署“省队校办”羽毛球球队合作协议
  • 微海报丨碌曲县尕秀村:生态旅游第一藏寨 牧村面貌焕新颜 微海报丨碌曲县尕秀村:生态旅游第一藏寨 牧村面貌焕新颜
  • 官鹅沟景区迎来旅游旺季 官鹅沟景区迎来旅游旺季
  • 【追寻红色足迹 弘扬延安精神】天险腊子口:追忆峥嵘岁月 感悟长征精神(图) 【追寻红色足迹 弘扬延安精神】天险腊子口:追忆峥嵘岁月 感悟长征精神(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   文县中庙镇大盘峪村第一书记:王志恒
2   你笑起来真好看|兰大学子看脱贫:幸福
3   甘肃森林消防:防洪演练备战汛期
4   【追寻红色足迹 弘扬延安精神】红色古
5   甘肃省体育局与兰州文理学院签署“省队
6   铸就精品民生工程 榆中县生态创新城项
7   微海报丨迭部县高吉村:红色“俄界”引
8   “追寻红色足迹 弘扬延安精神”——纪
9   白银市加快推进农村生活污水处理试点项
10   白银会宁:西瓜大棚里种出致富新希望
11   打造连通城乡的绿色动脉——白银区推进
12   白银市出台《发展夜间经济实施方案》
13   白银平川区水泉镇推进全域旅游发展
14   白银市多形式学习宣讲新修订的《档案法
15   白银高铁南站建设新进展 站前广场工程
分享到