您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

默默耕耘 用爱浇灌莘莘学子——记舟曲县第一中学教师李成龙

20-08-05 17:22 来源:中国甘肃网 编辑:田洋

    师也者,教之以事而喻诸德也。在学生眼中,他是最好的教师;在青年教师心目中,他是最无私的师父;在同事眼里,他是认真负责的同事;一个妻子眼里最有情感的丈夫,一个孩子眼中最勤奋的爸爸;他用初心使命指引学生人生航向的明亮灯塔,他是无私奉献的中流砥柱。

  ---题记

  李成龙,男,1982年10月出生,毕业于西北民族大学,研究生学历,2008年8月参加工作,现任教于舟曲第一中学。从教12年以来,他坚持以身作则,敢于创新,勇于担当,用实际行动诠释教育初心和使命,用爱心浇灌一届又一届的莘莘学子,用教师真诚地爱赢得了学生纯真的爱,不断探索、锐意创新、求真务实,模范履行自己的职责,始终践行着当一名好教师、好班主任的人生目标,在实践中摸索行之有效的班主任工作方法,为教育事业奉献青春、倾注真情,得到了学生的爱戴、家长的赞誉、同行的好评、领导的褒奖。

  “严”字当头,点亮学生心中“灯塔”。初心不变育桃李,使命在肩铸辉煌。教师是教育之本,师德是教师之本。作为新时代的教育工作者,他严格遵守教师职业道德规范,坚持立德树人、以文化人,严而有理,爱而有度,严爱相济,以心换心,用爱传爱,用师德师爱影响学生,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。由于他面对的学生90%的都是农村的孩子,班会课的时候他会巧妙的设置一些与农村相关的问题情景,让学生身临其境,激发学生的学习兴趣。如讲到就业问题时,以舟曲县农村家庭走出去的成功人士为例,让学生明白成功是留给奋斗人士,而不是不劳而获的。另外他把生活中的农村典故、艺术设计的发展等涉及到教育教学中,让学生明白生活离不开学习。

  爱心是教育事业最初的本真,七年的班主任工作中,他对孩子倾注了所有的热情与爱心。他深刻感受到,要想当好孩子王,就必须和学生们打成一片,与孩子们交朋友、信任他们,只有这样,才能了解感受学生的心灵。从走上讲台的那天起,就默默耕耘在这片土地上,不计较任何个人得失,把知识和爱心传授给那些渴求知识的农村孩子。班上的扎西同学,出生在舟曲县某农村,上学期间借住在一中后面,母亲在他很小的时候因病离世,父亲一手带大,由于众多因素,这个孩子有很多不良习惯,经常逃课,不做作业,他像父亲一样亲自领孩子到工地观看,到餐厅后堂实践,体会大人出门打工的不易,同时给他观看励志影片,最后孩子顿悟,慢慢改掉了坏习惯,认真学习,被心仪的大学所录取。

  秉持“耐心”,探索管理新方式。通过多年的班主任工作实践,他积累了一套较丰富的感性认识和理性认识,逐步完善和健全了班干部队伍建设、制度建设和班级管理建设。他认真倾听学生的意见,接纳他们的感受,分享他们的喜悦,“动之以情,晓之以理,持之以恒”,把学生当做自己的孩子,促进学生全面发展。保证了各项工作在质和量方面有了新的飞跃。无论在校内和校外他都给学生创设成功的机会,让每个学生体验到成功的喜悦,增强学生的自信心。比如:某个学生这节课认真的听讲了,他就说,你上课听的特认真,只要再坚持一定会成功的,加油!学生看到了自己的进步,也就增强了自信心,同时也找到了学习的动力。他也常常会给孩子们一些小鼓励,买一点糖果、笔记本等给一些学习较差的孩子进步以后送给他们,让这些孩子感到温暖,同时也充满了学习的信心。

  由于他的学生都生活在距舟曲县城较远的边远山区,经济落后、交通不便、信息闭塞。他通过微信群、QQ群等多种渠道加强与家长的联系与沟通,改变家庭教育思维模式,改善学生的教育环境,加强学校教育与家庭教育的配合,转变家长的教育理念和方式方法,激发学生们的学习动力,更好培养孩子的学习兴趣。

  坚守“恒心”,恪守教育新岗位。教贵有恒,不忘初心,有恒则万事皆成。随着时代的发展,自己的工作岗位不断更新,但他始终坚守恒心。作为班主任,他利用课下时间辅导后进生,总是最后一个离开学校,关心每一位孩子成长,不让一个学生掉队;凡是要求学生做的,他必先起带头作用,有时候遇上地上有纸屑,他会弯腰捡起;遇上桌子不干净时,他会拿起抹布;发现花需要浇了,他也会亲自拿起水壶;遇到需要帮助的孩子,他也会第一时间上去帮忙……他的一举一动也在无形中感染着孩子们。他所带的班级中有个孩子从小父母离异,父亲带着她再婚,由于父亲和继母发生矛盾,孩子不吃饭,不和父母沟通,他多次与家长、学生沟通,为学生保守秘密,后来这个学生不仅与父母和谐的相处,在学习上进步也很大。

  保持“虚心”,打开教学新局面。勤学好问、积极钻研是大家对他一致的评价。 勤学钻研使他的业务能力不断提高,教学成绩突出。他不仅仅关心班级中每一个学生的学习情况和身心健康,而且也注重提高自己的业务能力,不断深入学习,坚持读教育名著,及时了解教育教学新动态,更新自己的教育教学理念,改进教育教学方法,撰写教育随笔和教育教学心得,先后在省部级刊物发表论文多篇,并且在国家民族出版社出版了专著《汉藏科技翻译理论与实践》。同时,作为舟曲热土上的一名党员教师,他不忘入党誓词,他积极投身于2018年“8·8”泥石流和抗震救灾工作,面对突如其来的新冠疫情,主动申请到小区门口值班,充分发挥了党员的先锋模范作用。

  身心安处为吾土,岂限长安与洛阳?心安之处,便是故乡。他用乡村教师安居者的怡然自得与坚韧,以远行者的勤奋开拓与坚守诠释了一名乡村教师的初心和使命,用自己最美好的状态,在美好的时光里,与最美好的人一起,做最美好的教育事业,在乡村教育一线诠释使命和初心,为振兴乡村教育事业奋力书写无悔的青春华章!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州城区高中设置6个批次12个志愿 兰州城区高中设置6个批次12个志愿
  • 高校强基计划甘肃入围分数线出炉 高校强基计划甘肃入围分数线出炉
  • 2020年甘肃省特色农产品线上线下产销对接活动举办签约项目28个金额达9.6亿元 2020年甘肃省特色农产品线上线下产销对接活动举办签约项目28个金额达9.6亿元
  • 兰州市试行“社保征缴管家”服务模式 兰州市试行“社保征缴管家”服务模式
  • 甘肃省出实招助贫困劳动力稳定务工 甘肃省出实招助贫困劳动力稳定务工
  • 甘肃省人均基本公共卫生服务经费补助标准提高5元 甘肃省人均基本公共卫生服务经费补助标准提高5元
  • 甘肃省三家医院进入全国手术量百强榜 甘肃省三家医院进入全国手术量百强榜
  • 甘肃省印发《进一步加强塑料污染治理的实施方案》 甘肃省印发《进一步加强塑料污染治理的实施方案》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【兰大新闻学子重走西北角】茹哥:“In
2   【兰大新闻学子重走西北角】“背包客之
3   【兰大新闻学子重走西北角】“金盆子”
4   【兰大新闻学子重走西北角】“最美村支
5   【兰大新闻学子重走西北角】迭部尕巴舞
6   【兰大新闻学子重走西北角】50平方米里
7   兰州城区高中设置6个批次12个志愿
8   【兰大新闻学子重走西北角】残疾匠师安
9   【兰大新闻学子重走西北角】扎尕那:尘
10   【兰大新闻学子重走西北角】民勤:网红
11   【兰大新闻学子重走西北角】瓜农杨菊萍
12   【兰大新闻学子重走西北角】七年,“琢
13   高校强基计划甘肃入围分数线出炉
14   2020年甘肃省特色农产品线上线下产销对
15   兰州市试行“社保征缴管家”服务模式
分享到