您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘肃省首个5G智慧办税服务厅开启新体验

20-09-11 08:36 来源:甘肃经济网 编辑:田洋

  新甘肃·甘肃经济日报记者 陈功章

    

  9月8日,我省首个 “5G智慧办税服务厅”内,许多人正在自助办理涉税业务。该智能办税服务厅融合了人脸识别、语音分析、大数据、VRM远程协助、智能导税办税、云桌面、AI机器人等技术,是全省第一个实现5G网络全覆盖办税环境,第一个使用VRM远程视频办税柜台,第一个通过智能导税系统和PAD提供全方位涉税咨询的自助办税服务厅。

  

    不拥堵、不延迟 涉税业务“毫秒办”

  “5G智慧办税服务厅”依托甘肃移动5G网络,建有智能咨询、远程办税、5G体验、数据展示、综合办税、人工辅导等六大功能区,可实现24小时无人值守智能化办税。

  5G网络的大带宽、高速率、高接入、低功耗、低时延等技术优势,使得纳税人办理涉税业务时不拥堵、不延迟,大幅缩短了纳税人办税时间,提高了办税智能化水平。纳税人通过5G网络完成实名信息采集、资料上传、发票申领等涉税业务,再也不用担心出现卡顿、延时等情况,办理时间至少提速30%。

  “5G智慧办税服务厅”的另一项强力支撑,就是移动云服务。以智慧办税厅为中枢的云服务格局,外连纳税人缴费人,内连省税务局各科室各分局,升级远程纳税人学堂、AI语音咨询等功能,打造更个性化、贴心化服务,纳税人缴费人可“随时随地”不用到现场办理业务,实现办税提速和服务提档。

  

    智能屏+AI,导税指引“酷又炫”

  在智能导税区,2台智能导税系统在识别纳税人后,分析纳税人办税特征,接收纳税人办税需求,并提供智能咨询、政策法规、办税引导、填单辅导、减税降费、纳税人学堂、办税指南二维码等功能服务。纳税人只需根据需求点击相应模块,如:点击“智能咨询”即可人机对话相互交流解答疑问,解决“在哪办”“何时办”“如何办”的问题。

  在这里,导税的不仅有智能屏,更有能走会说的AI(人工智能)机器人,它集成了导航定位、多媒体交互、场景对话、“云知识库”等,储存了不来即享、减税降费、个人所得税等最新最全的涉税政策,同样通过人机对话,引导纳税人办税,提供政策解答。

  万里航空机电公司的财务人员吕辉专程跑来体验智慧办税服务厅,他说:“太神奇了,一输入身份证号码,系统居然就根据我以前办过的业务,弄出个推荐菜单来!”

  

    VRM+PAD,跨越距离“亦相见”

  在最具“科技感”的VRM智能办税区,3台VRM可视化远程终端通过人脸识别,为纳税人办理实名认证、视频在线辅导、远程办税协助、涉税查询等业务。同时,VRM智能办税终端在全省首次实现自助打印纳税情况体检报告、刷脸办税等功能,并实现后台审批流转与前台业务办理无缝对接,一次性办结。

  在一台VRM远程终端设备前,甘肃交达工程检测科技有限公司办税人员刘海若刚刚结束了与兰州经济区税务局第二税务分局税务干部的视频对话,她认为:“在这里办税遇到任何问题都能第一时间和税务人员远程沟通解决,这是一种全新的体验。”

  同时,办税服务厅配备的6台平板电脑,实现了模板查看、智能咨询、人工客服、涉税查询、纳税人学堂等功能,即可实现人机对话,也可实现远程人工在线视频咨询服务。

  甘肃移动云能力中心5G行业应用高级项目经理颜学录介绍:“智慧税务大厅就是利用5G的大带宽和低时延,与人工智能、大数据等技术的高度耦合,为广大办税人员带来了一场智能化的服务。”

  5G带给纳税服务和税务管理的不只是速度,更是全方位的变革,伴随着全省首家5G智慧办税服务厅的启用,下一步,纳税人、缴费人必将享受到更加便捷、高效、智能化的办税体验。甘肃移动将围绕甘肃省“三化改造”的传统产业转型、智慧化的社会治理以及更加便捷的美好生活服务等三大板块,提供越来越多的5G+智慧化应用,与(AICDE)人工智能、云计算、物联网、大数据、边缘计算等新一代技术开展融合探索,赋能千行百业,进一步助推甘肃省数据信息产行业发展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “荒凉”土地掘金记 ——甘肃旱作农业发展“变奏曲” “荒凉”土地掘金记 ——甘肃旱作农业发展“变奏曲”
  • 林铎在皋兰县调研指导工作时强调 贯彻新发展理念 巩固脱贫攻坚成果 不断夯实全面建成小康社会基础 林铎在皋兰县调研指导工作时强调 贯彻新发展理念 巩固脱贫攻坚成果 不断夯实全面建成小康社会基础
  • 全国首例“5G+智慧矿山”项目在甘肃省成功应用 全国首例“5G+智慧矿山”项目在甘肃省成功应用
  • 14日起,这条路分时段单向交通管制 途经所有车辆需绕行 14日起,这条路分时段单向交通管制 途经所有车辆需绕行
  • 甘肃省高考高职(专科)批R段明日正式投档 甘肃省高考高职(专科)批R段明日正式投档
  • 兰州安宁区举行第36个教师节座谈会预计到2022年底新增学位4300个 兰州安宁区举行第36个教师节座谈会预计到2022年底新增学位4300个
  • 感恩老师! 感恩老师!
  • 兰州黄河风情线部分游览步道将改造 兰州黄河风情线部分游览步道将改造

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   千里河西 一枝独秀——河西学院转型提
2   【2020网络安全周】网络安全宣传周来啦
3   “荒凉”土地掘金记——甘肃旱作农业发
4   林铎在皋兰五中调研并看望慰问教职工时
5   今年甘肃省农业机械化发展势头强劲 补
6   孙伟在全省河湖治理与生态保护工作现场
7   “荒凉”土地掘金记 ——甘肃旱作农业
8   林铎在皋兰县调研指导工作时强调 贯彻
9   全国首例“5G+智慧矿山”项目在甘肃省
10   14日起,这条路分时段单向交通管制 途经
11   甘肃省高考高职(专科)批R段明日正式投
12   兰州安宁区举行第36个教师节座谈会预计
13   感恩老师!
14   兰州黄河风情线部分游览步道将改造
15   斥资14.15亿 兰州市妇幼保健院 异地新
分享到