您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 产经

中秋市场“它经济”:生活仪式感催生中国宠物经济新浪潮

20-09-15 17:06 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  中新网南宁9月15日电 题:中秋市场“它经济”:生活仪式感催生中国宠物经济新浪潮

  作者 杨陈 蒋丰慧

  随着中秋、国庆“黄金周”临近,月饼、旅游消费市场日渐火爆。近日,中新网记者走访发现,除常规产品外,宠物月饼、携宠旅行等已成为商家掘金假期“它经济”的“法宝”,生活仪式感正催生中国宠物经济新浪潮。

  记者在广西南宁市一家连锁宠物医院看到,一盒盒与人食月饼外观一致且包装精美的宠物月饼被摆放在显眼位置。每盒月饼包含鸡肉南瓜、鳕鱼高丽菜、牛肉红豆、鸭肉紫薯等4种口味,售价69元(人民币,下同)/盒。

  “宠物月饼不同于人的月饼,需采用去油去盐低温烘焙的方式进行制作,选用的食材也以适合宠物肠胃健康为主。”前述宠物医院院长覃晓单告诉记者,该店自2017年开始销售宠物月饼以来,销售量逐年增加。“目前我们是在中秋节前一个月左右进行预售,销量约在两三百盒左右。”

  覃晓单进入宠物消费行业已有10年,在她看来,近年来人们收入提高,消费能力增强,宠物也已然由“看家护院”的角色转变为“家庭成员”。因此,人们也开始越来越多地强调宠物生活仪式感。

  “仪式感其实也是宠物的主人对宠物一种爱的表达。每逢节日,许多宠物的主人都会给自己的宠物买一些日常较少给它买的东西,增添仪式感。”覃晓单介绍,为适应市场需求,2018年起针对节日特供的宠物福袋,宠物汤圆、粽子、月饼、蛋糕等拟人化食物逐渐走俏。“从购买人群来看,主要以‘90后’喜欢尝试新鲜事物的年轻人为主,他们不仅自己购买,也会赠送给养宠的朋友,带来很多跟单客户。”

  记者在淘宝、天猫等电商平台浏览时发现,销售宠物月饼的商家并不在少数,所售产品从几十元至上百元不等,且销售情况均不俗。

  “狗狗就像是我们的家人,过节也应该像人类一样有一个仪式感。”“90后”罗琳惠告诉记者,她不仅会购买宠物月饼,还会在狗狗生日时定制宠物蛋糕以示庆祝。

  “80后”黄薇羽则认为,仪式感不仅可以体现在拟人化食物上,更可以通过拍摄视频、制作与宠物互动相册等方式,留存美好回忆。

  正是看中“它经济”的市场前景,南宁爱犬俱乐部创始人杨耀华自2006年起便开始试水宠物旅行业务,并在今年中秋、国庆假期推出携宠游海南岛项目,目前预约火爆。“宠物旅行主要是解决了许多养宠家庭想要出游,又苦于景区酒店‘禁止宠物入内’的难题。以团队形式出面与景区酒店接洽统筹,可避免散客被拒之门外的尴尬。”

  杨耀华介绍,起初宠物旅行只是在养宠群里自发组织出游,这几年旅行团规模已从十几人发展到数百人。“我们在节假日的旅行团已推出100多期,价位分低中高三档,可满足不同人群的消费需求,颇受消费者青睐。”

  “我们不仅是在做宠物的文章,更是要做宠物主人的文章,满足宠物主人的刚性需求。”杨耀华称,目前其经营的爱犬俱乐部已涵盖了宠物寄养、训犬、乐园、美容、旅游、殡葬等一系列服务。即将开业的新宠物乐园,还将在满足宠物需求的同时,增设烧烤、垂钓、划船等针对宠物主人休闲娱乐的项目,提供更多元化配套服务。

  近年来,伴随着养宠物大军的兴起,宠物食品、摄影、社交、保险等新业态催生了无数新消费,推动中国宠物经济不断升级。据《2019年中国宠物行业白皮书》显示,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿,整体消费规模达到2024亿元,比2018年增长18.5%。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 金昌市2020年网络安全宣传周活动启动 金昌市2020年网络安全宣传周活动启动
  • 第四届“中国创翼”创业创新大赛甘肃省选拔赛在兰州启动 第四届“中国创翼”创业创新大赛甘肃省选拔赛在兰州启动
  • ETC用户注意!持续100天 放送370万元 甘肃高速助力精准扶贫百日有奖通行活动启动 ETC用户注意!持续100天 放送370万元 甘肃高速助力精准扶贫百日有奖通行活动启动
  • 2020年甘肃省网络安全宣传周“校园日”活动启动(图) 2020年甘肃省网络安全宣传周“校园日”活动启动(图)
  • 第十届兰州黄河文化旅游节将于9月25日启幕(图) 第十届兰州黄河文化旅游节将于9月25日启幕(图)
  • “自考”社会型考生毕业证初审时间确定 “自考”社会型考生毕业证初审时间确定
  • 中川机场-兰州市区 民航巴士新增设站点 中川机场-兰州市区 民航巴士新增设站点
  • 甘肃省8市县入围第六届全国文明城市参评名单 甘肃省8市县入围第六届全国文明城市参评名单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   金昌市2020年网络安全宣传周活动启动
2   【兰州科博会】兰州高新区创业服务中心
3   关于拟增补推荐参评第六届全国文明村镇
4   临泽:秋色正浓 丰收画卷醉人
5   山丹:“四抓两整治”强化组织保障助脱
6   漳县:线上+线下消费,助农增收有方法
7   金塔:小改变引领文明餐桌“新食尚”
8   武都:一封来之不易的录取通知书
9   高台:1.4万亩马铃薯开始收获
10   临泽新华镇:“农事钟点工”田间地头显
11   两当:产业扶贫托起小康梦
12   武都鱼龙镇:建设美丽乡村 留住乡愁记
13   宁县四房吴镇:稳定增收奔小康
14   会宁新塬镇:产业发展夯实脱贫根基
15   康县寺台镇:“四点半课堂”留守儿童的
分享到