您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经锐评

光明网评论员:电信运营商不能强迫公众购买5G服务

20-11-02 14:45 来源:光明网 编辑:赵满同

  【阅读提示】5G套餐无法改4G 更有电信下架4G

  光明网评论员:今天(11月2日)有媒体报道说,记者通过登录三大电信运营商的手机App发现,在一些地区,各大运营商都推出了5G套餐,同时取消了4G套餐的办理服务。媒体援引业内人士的消息称,运营商为了推广5G套餐,“悄然将低价的4G套餐下架”,“用户如需要办理4G套餐只能通过线下营业厅和电话客服”。

  关于5G的种种“神奇”之处,人们已通过各种媒介广泛地了解到了。中国的5G网络敷设已然走在世界前列,但也仍然在建设当中。特别是有关5G网络一些弱点,比如信号穿透力弱所关联的系列问题等,其相关技术解决方案也并没有最终落实。建设中的5G网络,尚不完善的5G网络,决定了现有的5G服务只能是不完整、不完善的服务,在5G基站没有建成或信号穿透传输等问题没有解决的地方,所谓5G用户,享有的还是4G(有些地方甚至是3G)服务。在运营商的全网服务标准在技术上还不能统一和一致的情况下强推5G服务,强迫或变相强迫消费者购买名不副实的5G套餐,这种营销行为与现行法律法规相抵牾。

  实际上,在5G网络未建设到可替换现有4G网络的规模前,有关5G的种种“神奇”也只能停留在纸面上。进一步而言,5G网络只是一个基础设施,其建成之后能否用得上、能否发挥功效,却并不取决于5G网络本身。单就传输速率来说,以消费者现有的游戏、观剧或者使用App服务而言,5G给现有4G消费者带来的体验恐怕也不会有太大差别。关于这一点,问问那些已经办理并享用了5G套餐的人在5G网络下的体验,就可知道个大概。

  5G的优势在于智能互联物联。从智能和物联的角度看,目前除了一些高科技公司在进行相关试验或部分应用外,人们日常生活中的智能互联以4G网络已足以敷用。至于物联,人们所使用的器具、设备,都甚少有此功能。从现有生产和消费领域观察,即使是最想赚钱的生产商,也少有推出可以供人们日常使用的物联产品。这当然不是这些厂商放着钱不挣,而恰是其对5G网络建设情况以及与5G相关的市场前景进行判断后的决定。对于消费者而言,除了手机以外,就没有什么可用于5G的产品,既没有智能器具,也没有物联产品,只是观影、看剧、游戏、App,4G已经足够,强迫其使用5G,这不就是给一个穿着背心、还没买西装的人强制勒上一条领带吗?

  从技术发展的角度看,作为基础设施,5G的建设当然要先走一步。但是,在这个基础设施还没有完善之前,在新旧设施网络混用、技术标准不一的情况下,违背消费者意愿,强制性推广至少部分存在货不对板情况的服务,这种营销行为应该停止。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 看那彼岸花开:中国甘肃网记者张振国诗文集出版发行 看那彼岸花开:中国甘肃网记者张振国诗文集出版发行
  • 大赛将至!甘肃省规模最大的器乐大赛将于11月5日开始 大赛将至!甘肃省规模最大的器乐大赛将于11月5日开始
  • 阿克塞哈萨克族非遗传承:见人见物见生活 阿克塞哈萨克族非遗传承:见人见物见生活
  • 兰州水运集团推出“冬季生态游”半价优惠活动 兰州水运集团推出“冬季生态游”半价优惠活动
  • 出彩啦!兰州高校秋景惊艳来袭,快到秋日调色盘里pick你的母校 出彩啦!兰州高校秋景惊艳来袭,快到秋日调色盘里pick你的母校
  • 甘肃省公布25批次抽检不合格食品 甘肃省公布25批次抽检不合格食品
  • 供暖第一天兰州这些小区居民喊冷 供暖第一天兰州这些小区居民喊冷
  • 兰州“东方会”涉黑团伙案宣判 兰州“东方会”涉黑团伙案宣判

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   看那彼岸花开:中国甘肃网记者张振国诗
2   国家级心理危机干预年会暨甘肃省心理危
3   李均:润泽陇原的现代都江堰
4   临夏州红十字会深入开展 应急救护“五
5   流感高发季到来,临夏州小朋友可接种不
6   金昌市公安机关扎实开展“百万警进千万
7   妙手仁心谱写生命赞歌 ——记2020年“
8   2020年全国司法统一考试金昌考区开考
9   厦门医疗专家团队在和政县开展医疗帮扶
10    好一场及时雨——国务院国资委临企高
11   临夏州康乐县:强化城市党建 构建和谐
12   临夏州16家集中供热企业点火供暖
13   陇东古石刻艺术博物馆精品文物图集印制
14   张家川回族自治县民政局农村特困供养人
15   庆城县驿马工业集中区上关片区供热工程
分享到