您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国际财经

美国多州宣布毒品合法化 专家对此表示担忧

20-11-19 09:16 来源:央视新闻客户端 编辑:赵满同

  近期美国俄勒冈州通过法案(109法案以及110法案),宣布少量持有毒品合法化,此法案被认为将使此前的惩罚性毒品政策向更加人道以及健康的方向转变。但同时该法案也引来更多反对声音,认为毒品合法化可能会使年轻人更容易得到毒品从而引发更严重的社会问题。

  美国俄勒冈州和华盛顿州近日宣布,少量持有可卡因、海洛因、致幻蘑菇等硬性毒品将被合法化(如果民众持有少于1克的海洛因或摇头丸;少于2克的可卡因;少于12克的裸盖菇素;少于40剂的致幻剂(LSD)、羟考酮或美沙酮的情况下,将不再视为犯罪,取而代之的是100美元的罚款)。同时亚利桑那州、蒙大拿州、南达科他州、新泽西州和密西西比州也先后宣布大麻合法化。至此,美国仅剩15个州仍坚持持有大麻为违法行为。据悉,该法案的支持者认为,毒品合法化能为美国各地政府带来的额外税收,并将其投入到为吸毒者提供医疗服务上,这将使此前的“惩罚性”毒品政策向更加“人道、健康”的方向转变,从而对美国日益严峻的毒品问题产生积极影响。与此同时,该法案的通过也立即引来了一些反对的声音。俄勒冈州多名地区检察官认为,这项法案肆无忌惮地将毒品合法化,迫使社会更倾向于接受这些危险毒品,对于青少年而言,将更容易得到这些毒品,从而引发更严重的社会问题。

  俄勒冈州康复中心专家也批评称,该法案的游说活动误导了俄勒冈人,并弱化了针对青少年吸毒的防范措施,从而为年轻人吸毒成瘾甚至非法贩毒埋下伏笔。据美国媒体统计,疫情期间美国吸毒过量致死人数大幅上涨,在个别地区如俄勒冈州和弗吉尼亚州等,今年第二季度吸毒过量致死人数相比去年同期上涨了近70%。(央视记者 许骁)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 村庄美了 产业多了 日子好了 ——卓尼县因地制宜探索精准扶贫精准脱贫路径掠影 村庄美了 产业多了 日子好了 ——卓尼县因地制宜探索精准扶贫精准脱贫路径掠影
  • 发挥失业保险“稳定器”和“减压阀”作用 兰州市18户企业领取稳岗返还资金2.48亿元 发挥失业保险“稳定器”和“减压阀”作用 兰州市18户企业领取稳岗返还资金2.48亿元
  • 甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来回跑”等难题  明年底实现275项高频业务“省内外通办” 甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来回跑”等难题 明年底实现275项高频业务“省内外通办”
  • 唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作 唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作
  • 林铎在甘肃省委统一战线工作领导小组全体会议上强调 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 凝心聚力推动全省经济社会高质量发展 林铎在甘肃省委统一战线工作领导小组全体会议上强调 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 凝心聚力推动全省经济社会高质量发展
  • 兰州榆中县:智慧监管护航 让“村头宴”成为“放心宴” 兰州榆中县:智慧监管护航 让“村头宴”成为“放心宴”
  • 兰州皋兰举全县之力清零贫困存量 兰州皋兰举全县之力清零贫困存量
  • 天水有轨电车(二期)预计年底开工 天水有轨电车(二期)预计年底开工

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻
2   “2020中国县域旅游综合竞争力百强县市
3   12项公安交管新措施11月20日起实施 兰
4   兰海高速定西渭源境内部分路段路面结冰
5   金昌1300多万元支援岷县灾后重建
6   白银:教育“组合拳”助力脱贫攻坚
7   嘉峪关市一批重点项目集中开工
8   道S216线平华一级公路全线贯通
9   涉案3.289亿元! 酒泉肃州区法院公开审
10   冷空气过境 明后两天甘肃省大部降温
11   村庄美了 产业多了 日子好了 ——卓尼
12   兰州警方破获“2004·10·19”特大杀人案
13   甘肃五部门联合开展商务楼宇宽带接入市
14   兰州市为18户企业发放失业保险稳岗返还
15   敦煌 线上线下齐发力 做实小微权力监督
分享到