您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

甘谷县石窟寺专项调查工作扎实有序推进

20-12-31 10:20 来源:天水市文化和旅游局 编辑:田洋

人文天水 丝路之旅

  为贯彻落实习近平总书记关于石窟寺保护的重要指示批示精神和国务院关于加强石窟寺遗址保护利用工作专题会议部署及12月4日天水市文化和旅游局在我县召开的全市石窟寺专项调查安排部署现场会会议精神,甘谷县文体广电和旅游局立即召开局党组会议,从组织领导、责任分工、后勤保障等方面做了详细的安排,做到了早行动、早准备、早培训,为实地调查夯实了基础。

  甘谷县是文化大县,历史文化资源丰富,特别是以大像山石窟为代表的石窟寺群,是古丝绸之路甘肃东南部重要文化遗存。 此次调查活动,主要是为国家文物局编写全国石窟寺名录和专项报告提供我县石窟寺基本情况,为编制全国石窟寺保护利用专项规划提供第一手资料,也是我县摸清楚石窟寺家底的契机。

微信图片_20201230152305.jpg

  专项调查从2020年9月开始,到2021年5月结束,分三个阶段进行。2020年9月为第一阶段,主要任务是制定调查工作实施方案,开展培训等工作;2020年10月至2021年3月为第二阶段,主要任务是组织开展实地调查和数据信息录入工作;2021年4月至2021年5月为第三阶段,主要任务是整理汇总、上报调查资料、建设数据库和编制调查报告等。

微信图片_20201230152314.jpg

  根据县内石窟寺分布特点以及调查任务重、时间紧的实际,我局将野外调查分两组进行,确保每天既有调查进展,又能及时整理软件资料。调查人员克服种种困难,在确保安全的基础上,严格按照石窟寺专项调查的技术标准,进行测量、绘图、记录、病害描述等工作。至12月30日,第一调查组完成了省保单位华盖寺石窟的现场测量、拍照、记录等工作,第二调查组对大像山石窟的户外实地勘测工作已完成60%。

微信图片_20201230152321.jpg

  在下一阶段的调查工作中,我局将按照省、市相关要求和行业规范标准,详尽细致做好测绘、记录、拍摄等工作,对石窟寺的基本情况、保存状况以及主要风险病害等情况做到全面客观真实地记录,为做好新时代加强石窟寺保护利用工作奠定了坚实的基础和保障。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【回眸十三五 喜看新变化】天水:在城市发展中拓展幸福的空间 【回眸十三五 喜看新变化】天水:在城市发展中拓展幸福的空间
  • 2020年精品剧目市州巡演天水站演出落幕 2020年精品剧目市州巡演天水站演出落幕
  • 敦煌“舞乐”羊城迎新年 敦煌“舞乐”羊城迎新年
  • 兰州市民生商品供应充足价格总体平稳 兰州市民生商品供应充足价格总体平稳
  • 义务教育阶段大班额比例低于1% 高考总体上线率稳步增长 兰州市教育发展体系进一步完善 义务教育阶段大班额比例低于1% 高考总体上线率稳步增长 兰州市教育发展体系进一步完善
  • 团市委举办全年观摩活动 团市委举办全年观摩活动
  • 喜讯!临夏炳灵寺世界文化遗产旅游区晋升为国家5A级景区 喜讯!临夏炳灵寺世界文化遗产旅游区晋升为国家5A级景区
  • 元旦假期开车出门这份暖心提示您得看看! 元旦假期开车出门这份暖心提示您得看看!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市教育局2020年书写教育“奋进之作
2   甘肃省农村信用社联合社原理事长雷志强
3   回顾2020,看“陇上江南”新变化
4   【回眸十三五 喜看新变化】天水:在城
5   庆阳市人民政府关于张建军等同志职务任
6   2020年精品剧目市州巡演天水站演出落幕
7   强强联手打造丝绸之路演艺联盟 甘肃等1
8   敦煌“舞乐”羊城迎新年
9   兰州市民生商品供应充足价格总体平稳
10   兰州市不动产登记事务中心:机房迁移办
11   天津城建大学兰州城市学院签署战略合作
12   兰州市2020年第四季度诚信红黑榜发布
13   兰州市中医药产业项目开工率达90%
14   兰州家庭服务行业团体标准发布 2021年1
15   义务教育阶段大班额比例低于1% 高考总
分享到