您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国内财经

2020年新增人民币贷款 近20万亿元

21-01-13 09:03 来源:环球网 编辑:田洋

  中国人民银行1月12日数据显示,2020年12月新增人民币贷款1.26万亿元,新增社会融资规模1.72万亿元,2020年12月末,广义货币(M2)余额218.68万亿元,同比增长10.1%;全年人民币贷款增加19.63万亿元。

  招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼称,2020年12月,M2同比增长10.1%,环比下降0.6个百分点,低于市场预期;人民币贷款和社会融资规模当月新增量环比也有所回落。这表明,稳健的货币政策合理、适度,市场流动性比较适宜。

  东方金诚首席宏观分析师王青也表示,金融数据延续了2020年11月以来的下行势头,表明在货币政策向常态化回归过程中,“宽信用”进入稳定退潮期,存量社融及M2增速等指标向名义GDP增速靠拢的趋势正在形成。

  从2020年全年数据来看,全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元。初步统计,2020年社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。新增人民币贷款和社会融资规模增量基本达成此前设定的目标。

  中国银行研究员梁斯表示,2020年,M2同比增长10.1%,社会融资规模同比增速13.3%,均创近年新高。全年新增贷款19.63万亿元,也创历史最高。受疫情影响,货币政策、财政政策力度有所加大,贷款、政府债券等同比增速明显回升,推动M2和社融增速走高。

  “2020年稳健的货币政策灵活适度,金融机构加大信贷投放,较好地支持疫情防控和经济恢复。在人民币贷款增量中,企事业单位贷款增加12.17万亿元,其中中长期贷款增加8.8万亿元,占比达72.3%。这表明,信贷结构持续优化,企业家对未来发展信心增加。”董希淼表示。

  近日,中国人民银行行长易纲表示,2021年货币政策要“稳”字当头,保持好正常货币政策空间的可持续性。“这意味着在经济持续复苏背景下,2021年货币政策整体将边际收紧,M2、社融增速料将稳中有降,但为确保政策连续性和稳定性,二者增速不会明显下降,必须满足实体经济融资需求,跟名义GDP增速相匹配。”梁斯说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献
  • 着力增进百姓福祉 协同迈进小康社会——《政府工作报告》之“十三五”时期工作回顾 着力增进百姓福祉 协同迈进小康社会——《政府工作报告》之“十三五”时期工作回顾
  • 用兰州精神兰州力量兰州担当 大幅提升城市影响力和知名度 ——《政府工作报告》2020年工作回顾 用兰州精神兰州力量兰州担当 大幅提升城市影响力和知名度 ——《政府工作报告》2020年工作回顾
  • 履职尽责献良策 凝心聚力谋发展 兰州市政协委员分组讨论《政府工作报告》 履职尽责献良策 凝心聚力谋发展 兰州市政协委员分组讨论《政府工作报告》
  • 立足新阶段 贯彻新理念 融入新格局 兰州市人大代表分组审议《政府工作报告》 立足新阶段 贯彻新理念 融入新格局 兰州市人大代表分组审议《政府工作报告》
  • 甘肃交管“放管服”落实到位51项 较大交通事故实行深度调查制度 甘肃交管“放管服”落实到位51项 较大交通事故实行深度调查制度
  • 甘肃:易地安居又安心 搬出一片新天地 甘肃:易地安居又安心 搬出一片新天地
  • 李荣灿在参加城关代表团审议时强调 打造宜居宜业宜游品质区 努力为全面建设现代化中心城市作更大贡献 李荣灿在参加城关代表团审议时强调 打造宜居宜业宜游品质区 努力为全面建设现代化中心城市作更大贡献

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【回眸“十三五”喜看新变化】平凉完成
2   兰州七里河公安查处非法运输危险物案
3   “政府工作报告”解读之展望 2021年携
4   兰州大学获批全国高校“双带头人”教师
5   贾少斌荣获“全国优秀农民工”称号
6   佛慈三款中药经典名方产品获乌兹别克斯
7   “政府工作报告”解读之展望 “十四五
8   平凉市两单位四人获敬老爱老助老全国表
9   兰州新区G341线立交工程全幅合龙 预计
10   在认清发展形势中乘势而上
11   农工党兰州市委员会:加强黄河兰州段主
12   《政府工作报告》解读之回眸 “十三五
13   九三学社兰州市委员会:将棚改任务纳入
14   战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越
15   【聚焦兰州两会】不平凡的2020年 不简
分享到