您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 金融

多家银行出手清理“睡眠账户”

21-01-14 08:44 来源:北京日报 编辑:田洋

  本报讯(记者 潘福达)近期,包括建设银行、邮储银行、中信银行等多家银行纷纷发布公告,将对异常账户进行清理,一些长期没有交易且没有资金的“睡眠账户”以及同一客户名下的超量账户,都将被银行注销。

  建行在公告中称,为了促进广大客户合理安排和使用个人银行账户资源,便于银行提供更加优质、高效、安全的服务,建行将对长期不使用的个人银行账户进行销户清理。截至2020年10月31日,连续三年以上(含三年)未发生存现、取现、转账等主动交易,账户余额为0,且无信用卡约定还款、个人贷款还款等签约关系的借记卡、准贷记卡、活期存折账户被纳入清理范围。如账户在清理范围内且希望继续使用,用户应于1月20日之前持银行卡或存折、有效身份证件到建行任一网点办理激活手续。

  邮储银行公告称,清理相关账户的原因为“加强账户管理,更好地保障资金安全,防范电信诈骗风险,提供更加优质、高效、安全的金融服务”。中信银行称1月8日开始,对个人长期不动户及个人开立多个结算账户开展清理,后续将于每年第四季度(含2021年)对满足标准的账户进行清理,限制账户交易功能。

  根据央行统计数据,截至2020年三季度末,全国共开立个人银行账户120.92亿户,人均拥有银行账户数达8.64户。但部分账户使用率不高,最终被闲置成为“睡眠账户”。

  近年来,“失控”的电话卡和银行卡成为电信网络诈骗案件持续高发的主要原因之一。2020年10月,全国“断卡行动”开展首轮集中收网行动,将执法利剑斩向非法开办贩卖“两卡”的产业链,抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人4600余名,缴获电话卡、银行卡共计6.5万余张。在此次行动中,银行加速清理异常银行账户。

  银行业内人士提醒,用户千万不要出租、出售、出借自己的银行卡或支付账户;目前大部分银行都已支持异地网点注销银行卡,持卡人可及时主动注销不再使用的银行卡。对于不希望被冻结的银行卡,只要每年通过ATM、网上银行或手机银行等任意渠道办理一笔业务或者进行转账等交易,就不会被认定为“睡眠账户”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《此生只为守敦煌:常书鸿传》:“大也,盛也” 《此生只为守敦煌:常书鸿传》:“大也,盛也”
  • 精灵漫步!甘肃阿克塞祁连山深处现雪豹身影 精灵漫步!甘肃阿克塞祁连山深处现雪豹身影
  • 心脏支架便宜了,但不是谁想装就能装 心脏支架便宜了,但不是谁想装就能装
  • 短期内兰州市天气晴间多云为主 短期内兰州市天气晴间多云为主
  • 兰州市机动车总数5年增长42.31% 兰州市机动车总数5年增长42.31%
  • 截至目前兰州机动车保有量达114.49万辆 截至目前兰州机动车保有量达114.49万辆
  • 图解|速看!2021兰州要为民办好这10件实事 图解|速看!2021兰州要为民办好这10件实事
  • 音乐“东方史诗”6城市“慈悲贺岁” 音乐“东方史诗”6城市“慈悲贺岁”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   镇原县首家原生态现代农业观光农场开业
2   庆阳宁县:冬闲农不闲 种养不停歇
3   《此生只为守敦煌:常书鸿传》:“大也
4   甘肃启动全面摸底馆藏祁连山和黄河流域
5   精灵漫步!甘肃阿克塞祁连山深处现雪豹
6   甘肃公安部门去年摧毁贩毒团伙260多个
7   甘肃省黄河流域治理保护水利专项规划初
8   心脏支架便宜了,但不是谁想装就能装
9   短期内兰州市天气晴间多云为主
10   兰州市机动车总数5年增长42.31%
11   截至目前兰州机动车保有量达114.49万辆
12   图解|速看!2021兰州要为民办好这10件
13   音乐“东方史诗”6城市“慈悲贺岁”
14   甘肃省首届“春绿陇原”少儿舞蹈展演评
15   甘肃省第六届“张芝奖”书法大展在兰展
分享到