您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国内财经

银保监会出手规范 消费金融公司实施分类监管

21-01-14 08:48 来源:经济参考报 编辑:田洋

  消费金融公司将迎来分类监管。1月13日,银保监会办公厅发布《关于印发消费金融公司监管评级办法(试行)的通知》(下称《通知》)。根据《通知》,消费金融公司监管评级得分满分为100分,根据具体评级得分,分为1级、2级(A、B)、3级(A、B)、4级和5级,数值越大表示机构风险或问题越大,需要监管关注的程度越高。对于评级为5级的消费金融公司,监管拟责令其提交合并、收购、重组、引进战略投资者等救助计划,或依法实施接管。

  具体来看,消费金融公司监管评级要素包括五方面内容,在权重分配方面有所不同。其中,公司治理与内控权重最高为28%,资本管理占比为12%,风险管理占比35%,专业服务质量占比15%,信息科技管理占比10%。

  《通知》明确,对于发生重大案件、存在严重财务造假、被给予重大行政处罚或监管强制措施的,应区别情形确定是否采取评级下调措施,且监管评级结果应不高于3级。此外,监管机构认定消费金融公司存在其他重大风险问题、足以影响监管评级结果的,可视情节轻重决定下调措施。

  监管部门也将根据评级结果,制定每家消费金融公司的综合监管计划,明确监管重点,确定非现场监测和现场检查的频率、范围,督促公司对问题及时整改并上报整改落实情况。

  例如,监管评级为1级的消费金融公司,主要通过非现场监管定期监测各项监管指标和业务数据,一般不需采取特殊的监管行动。而监管评级为5级的消费金融公司,表明风险程度超出公司控制纠正能力,公司已不能正常经营,应责令提交合并、收购、重组、引进战略投资者等救助计划,或依法实施接管;对无法采取措施进行救助的公司,可依法实施市场退出。

  一持牌消金公司负责人对《经济参考报》记者表示,监管部门对消金公司评级,是继银行等持牌金融机构之后又一次行业性的监管评级举措,有助于进一步促进消金公司的规范化经营,对其健康持续发展构成重大利好。从《通知》的合规、风控、服务、资本、科技等五大指标来看,是否拥有较强的自主风控和科技能力应当是评分拉开差距的关键。此外,在消费者保护、教育、体验等方面的建设与投入,也应当引起足够重视。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《此生只为守敦煌:常书鸿传》:“大也,盛也” 《此生只为守敦煌:常书鸿传》:“大也,盛也”
  • 精灵漫步!甘肃阿克塞祁连山深处现雪豹身影 精灵漫步!甘肃阿克塞祁连山深处现雪豹身影
  • 心脏支架便宜了,但不是谁想装就能装 心脏支架便宜了,但不是谁想装就能装
  • 短期内兰州市天气晴间多云为主 短期内兰州市天气晴间多云为主
  • 兰州市机动车总数5年增长42.31% 兰州市机动车总数5年增长42.31%
  • 截至目前兰州机动车保有量达114.49万辆 截至目前兰州机动车保有量达114.49万辆
  • 图解|速看!2021兰州要为民办好这10件实事 图解|速看!2021兰州要为民办好这10件实事
  • 音乐“东方史诗”6城市“慈悲贺岁” 音乐“东方史诗”6城市“慈悲贺岁”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   镇原县首家原生态现代农业观光农场开业
2   庆阳宁县:冬闲农不闲 种养不停歇
3   《此生只为守敦煌:常书鸿传》:“大也
4   甘肃启动全面摸底馆藏祁连山和黄河流域
5   精灵漫步!甘肃阿克塞祁连山深处现雪豹
6   甘肃公安部门去年摧毁贩毒团伙260多个
7   甘肃省黄河流域治理保护水利专项规划初
8   心脏支架便宜了,但不是谁想装就能装
9   短期内兰州市天气晴间多云为主
10   兰州市机动车总数5年增长42.31%
11   截至目前兰州机动车保有量达114.49万辆
12   图解|速看!2021兰州要为民办好这10件
13   音乐“东方史诗”6城市“慈悲贺岁”
14   甘肃省首届“春绿陇原”少儿舞蹈展演评
15   甘肃省第六届“张芝奖”书法大展在兰展
分享到