您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 股市热点

多地发行今年首批再融资债券 规模合计逾千亿元

21-01-19 08:52 来源:环球网 编辑:田洋

  本报记者 包兴安

  每年年初,各地的首批地方债发行一直颇受业界关注。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据整理,今年以来截至1月15日,四川、江苏、大连等省市相继发行了2021年第一批地方债,全部为再融资债券,合计规模达1169亿元,且用途均是“偿还存量债务”。

  “今年是地方债的又一重要偿债节点,在当前地方债规模攀升的背景下,再融资债券发行有利于缓解地方政府财政偿债压力,降低财政运行风险。”中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,同时,发行再融资债券可以有效平抑地方政府债务波动,巩固我国疫情防控和复工复产取得的重大成果,为国民经济持续复苏提供必要支撑。

  近日,大连市发行了2021年第一批地方政府债券,总额为225亿元,其中,再融资一般债券(一期)124亿元,期限10年,再融资专项债券(一期)101亿元,期限10年;江苏省发行了2021年再融资专项债券(一期)144亿元,再融资一般债券(一期)178亿元。债券资金用途均为偿还存量债务。

  财政部此前明确2020年地方政府再融资债券发行规模上限18358.8亿元。近日,财政部政府债务研究和评估中心发布数据显示,2020年各地组织发行再融资债券18913亿元。可以看出,2020年再融资债券实际发行规模,突破上限554.2亿元。

  值得一提的是,记者梳理发现,去年12月份以来,多地调整了再融资债券用途,将“偿还到期地方政府债券本金”调整为“偿还存量债务”。

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,地方政府发行再融资债券主要是用于“借新还旧”,不过,去年再融资债券资金大多是用于偿还到期地方政府债券本金,而调整为用于偿还存量债务,说明债券用途发生了一定变化,再融资债券的运用灵活性增加,或能缓解部分地方政府的债务压力。

  “将再融资债券资金用于偿还地方政府存量债务,而非偿还到期地方债券本金,可以减少地方政府存量债务,对显性债务形成一定抑制的同时,增强隐性债务的化解能力,整体降低我国地方政府债务负担,为经济稳定增长积蓄力量增加后劲。”张依群说。

  张依群还表示,去年我国修订《预算法实施条例》和财政部发布《地方政府债券发行管理办法》,一方面起到了进一步规范地方债券发行管理、强化预算约束的作用,另一方面也通过采取扩大债券品种、期限、方式等更加灵活的措施为化解地方债务、控制债务风险提供政策保障。

  除了再融资债券外,去年我国大幅增加了新增地方债发行规模。经全国人大批准,财政部下达2020年新增地方政府债务限额47300亿元。财政部政府债务研究和评估中心发布数据显示,2020年各地已组织发行新增地方政府债券45525亿元,完成下达债务限额的96.2%。

  郭一鸣表示,今年年初情况与去年不同,经济加速复苏,新增地方债安排没有那么迫切。从发行节奏看,今年经济恢复良好,地方债发行可能整体会有所减弱,预计恢复到疫情之前的平均水平。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市开展药品零售企业全覆盖检查 药店要发挥好疫情防控“哨点”作用 兰州市开展药品零售企业全覆盖检查 药店要发挥好疫情防控“哨点”作用
  • 兰州:“小小主持人”公益课堂开班 兰州:“小小主持人”公益课堂开班
  • 甘肃省交通运输工作会议召开 今年将建成自然村组道路一万公里以上 甘肃省交通运输工作会议召开 今年将建成自然村组道路一万公里以上
  • 【奋进“十四五”逐梦新甘肃】白银“十四五”如何发展 这份建议值得一看 【奋进“十四五”逐梦新甘肃】白银“十四五”如何发展 这份建议值得一看
  • 【聚焦2021甘肃两会】 我给代表委员捎句话:乡村教育,人才至关重要 【聚焦2021甘肃两会】 我给代表委员捎句话:乡村教育,人才至关重要
  • 取消45项证明 推出50条优化服务措施——甘肃公安“放管服”改革成效明显 取消45项证明 推出50条优化服务措施——甘肃公安“放管服”改革成效明显
  • 甘肃高校学子“解码”法治:3000幅幽默漫画诠释《民法典》 甘肃高校学子“解码”法治:3000幅幽默漫画诠释《民法典》
  • 51方洮砚兰州展出 51方洮砚兰州展出

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市开展药品零售企业全覆盖检查 药
2   凝心聚力 党建引领基层治理创新发展 城
3   甘肃省交通运输工作会议召开 今年将建
4   凉州区农业农村局畜禽粪污资源化利用整
5   甘肃省卫健委通报新冠肺炎疫情
6   永昌县民政局经济困难老年人补贴承接主
7   兰州市出台工作方案严守农村地区疫情防
8   兰州:“小小主持人”公益课堂开班
9   甘肃省纪委监委制定《办法》加强和规范
10   合作市综合执法局合作市城市管理综合执
11   去年兰州市100个市列重大项目完成投资5
12   兰州警方连续查处3起妨害公务案 都跟“
13   张伟文主持召开市政府党组二〇二〇年度
14   临夏回族自治州自然资源局临夏州2021年
15   兰州市将建立高层次人才分类目录 按人
分享到