您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国内财经

绿色低碳循环发展经济体系顶层设计出炉

21-02-23 09:36 来源:环球网 编辑:田洋

  《意见》提出,大力发展绿色金融。发展绿色信贷和绿色直接融资,统一绿色债券标准,发展绿色保险,支持符合条件的绿色产业企业上市融资。

  《意见》明确,到2025年,产业结构、能源结构、运输结构明显优化,绿色产业比重显著提升,基础设施绿色化水平不断提高,清洁生产水平持续提高,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,碳排放强度明显降低,生态环境持续改善,市场导向的绿色技术创新体系更加完善,法律法规政策体系更加有效,绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系初步形成。到2035年,绿色发展内生动力显著增强,绿色产业规模迈上新台阶,重点行业、重点产品能源资源利用效率达到国际先进水平,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。

  《意见》从生产、流通、消费、基础设施、绿色技术、法律法规政策等6方面对绿色低碳循环发展作出了部署安排。

  一是健全绿色低碳循环发展的生产体系。《意见》提出,推进工业绿色升级,加快实施重点行业绿色化改造,推行产品绿色设计,建设绿色制造体系。加快农业绿色发展,加强绿色食品、有机农产品认证和管理,发展生态循环农业。提高服务业绿色发展水平,培育绿色流通主体,规范发展闲置资源交易。壮大绿色环保产业,建设国家绿色产业示范基地,打造一批大型绿色产业集团。提升产业园区和产业集群循环化水平,推进既有产业园区和产业集群循环化改造。构建绿色供应链,开展绿色供应链试点。

  二是健全绿色低碳循环发展的流通体系。《意见》提出,积极调整运输结构,加强物流运输组织管理,打造绿色物流。加强再生资源回收利用,推进垃圾分类回收与再生资源回收“两网融合”,加快落实生产者责任延伸制度。建立绿色贸易体系,积极优化贸易结构,加强绿色标准国际合作。

  三是健全绿色低碳循环发展的消费体系。《意见》提出,促进绿色产品消费,加大政府绿色采购力度,加强绿色产品和服务认证管理。倡导绿色低碳生活方式,因地制宜推进生活垃圾分类,扎实推进塑料污染全链条治理。

  四是加快基础设施绿色升级。《意见》提出,推动能源体系绿色低碳转型,大力推动可再生能源发展,加快大容量储能技术研发推广。推进城镇环境基础设施建设升级,推动城镇生活污水收集处理设施“厂网一体化”,加快城镇生活垃圾处理设施建设。提升交通基础设施绿色发展水平,积极打造绿色公路、绿色铁路、绿色航道、绿色港口、绿色空港。改善城乡人居环境,大力发展绿色建筑,加快推进农村人居环境整治。

  五是构建市场导向的绿色技术创新体系。《意见》提出,鼓励绿色低碳技术研发,实施绿色技术创新攻关行动。加速科技成果转化,积极利用首台(套)重大技术装备政策支持绿色技术应用,发布绿色技术推广目录,推进绿色技术交易中心建设。

  六是完善法律法规政策体系。《意见》提出,强化法律法规支撑,强化执法监督。健全绿色收费价格机制,完善污水处理收费政策,建立健全生活垃圾处理收费制度。加大财税扶持力度,继续利用财政资金和预算内投资支持相关项目建设。大力发展绿色金融,加大对金融机构绿色金融业绩评价考核力度,统一绿色债券标准。完善绿色标准绿色认证体系和统计监测制度,开展绿色标准体系顶层设计和系统规划,加强节能环保、清洁生产、清洁能源等领域统计监测。培育绿色交易市场机制,进一步健全排污权、用能权、用水权、碳排放权等交易机制。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 什川小夫妻将花馍馍卖向全国 什川小夫妻将花馍馍卖向全国
  • 你好,雷坛河西街社区的“李焕英”们 你好,雷坛河西街社区的“李焕英”们
  • 兰州两天上演三起“生死时速” 交警争分夺秒为病患开辟生命救援通道 兰州两天上演三起“生死时速” 交警争分夺秒为病患开辟生命救援通道
  • 【新春走基层】金城公园灯会点亮 出行提示来了 【新春走基层】金城公园灯会点亮 出行提示来了
  • 新春走基层|这趟慢火车穿行街巷66年 新春走基层|这趟慢火车穿行街巷66年
  • 西北师范大学师生代表向陈红军烈士敬献花篮 西北师范大学师生代表向陈红军烈士敬献花篮
  • 昨起至正月十六举办线下活动 元宵节去西固灯观 昨起至正月十六举办线下活动 元宵节去西固灯观
  • 【新春走基层】66年历史的“慢火车”给兰州送来光和热 师徒坚守专运线点亮万家幸福年 【新春走基层】66年历史的“慢火车”给兰州送来光和热 师徒坚守专运线点亮万家幸福年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃农科院“成绩单”:8个帮扶村全部
2   酒泉金塔县合作社"遍地开花":由"单打独
3   【中央媒体看甘肃】备农资 保春耕
4   【中央媒体看甘肃】一群与时间赛跑的
5   去年庆阳市为1196名农民工追讨工资2053
6   陇南重拳整治占道经营乱象
7   武威“电管家”助力“乡村游”
8   清澈的爱 只为中国 西北师大师生到兰州
9   兰州市反电诈中心发布预警提示 警惕卡
10   兰州警方专项整治 查处5名“黑外教”
11   客车违规载货上高速 交警拦停除隐患
12   老天大“变脸”我省多地将迎来雨雪天气
13   七里河交警开辟“绿色通道”紧急救助危
14   什川小夫妻将花馍馍卖向全国
15   倡导文明旅游 争做文明使者 兰州市曝光
分享到