您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 国内财经

快递业连接千城百业(微观) ——中国经济的“微观密码”③

21-02-23 17:38 来源:人民网 编辑:田洋

  快递不再仅仅是产业链末端的“搬运工”,还将整合上下游资源,实现生产、流通和消费的无缝对接

  

  飞机发动机也能快递?广州某航空公司的航空基地,每月都会迎来一个特殊的航班,上面装载着包装严实的飞机发动机,由快递企业运抵此处。作为高度复杂精密的航空器材,飞机发动机需要按时运至特定的维修中心进行修理保养。近年来,不少快递企业开始为飞机发动机、起落架、机翼等航空器材提供“门到门”的定制寄送服务。

  在人们的印象里,我国快递业发展离不开电商,大多数包裹也是电商包裹。尽管企业希望发展业务新板块,但物流能力有时成为新构想落地的短板。近年来,一些快递企业通过组建航空公司、申请清关资质、提升数字化管理能力等手段,不断提升自身硬实力,让快递航空器材的目标成为现实。而这正是快递企业主动出击扩展业务范畴的一个缩影。

  有人感叹:现在快递真方便。从生鲜领域要求“鲜、快、优”的樱桃、大闸蟹、冷水鱼,到医药领域需要精准温控的药物,再到家电家具、工业配件等大件货品,快递企业不断拓展运输品种,曾经难以运送的“硬骨头”被一个个啃下。不仅如此,不少快递企业还进入大物流市场,开始关注高价值、大体积、非标准外形的货物,填补了过去不愿送、不能送的业务空缺。

  除了横向扩大业务范围,快递行业更深入产业链、供应链,为相关行业赋能。大到飞机发动机、汽车,小到皮鞋、纸巾,在制造业领域,快递企业打造仓配一体化、区域性供应链服务等项目,“快递进厂”取得新进展。在农业领域,快递企业打通进村最后一公里,通过仓储物流、产销对接、供应链金融等服务,进一步打通生产端与消费端,让农产品快速上行。快递不再仅仅是产业链末端的“搬运工”,还将整合上下游资源,实现生产、流通和消费的无缝对接。快递行业的纵向开拓,正是传统物流向现代物流转型的题中应有之义。

  2020年,随着农产品进城速度加快,我国农村地区揽收和投递快递包裹量超300亿件;在服务制造业的路上,多家快递公司供应链业务收入迅速增长,提升了业务的含金量。在“快递进村”“快递进厂”等政策助力下,2020年我国快递业务量达830亿件,收入8750亿元,再创历史新高。这背后,既要看到快递行业顺应新一轮科技革命和产业革命大潮,在信息网络、分拣设备及配送体系等方面锐意创新、挖掘潜力,也要看到需求侧变革向产业链上游延伸、倒逼物流行业转型升级的新趋势。

  快速奔跑的快递业,面临着快递单价不断下滑的压力。是守着电商市场,用价格战进行同质化竞争,还是主动出击、做大蛋糕,担当生产部门移动仓?答案不言而喻。中央经济工作会议强调,形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑。现代物流体系是强大国内市场中必不可少的部分。我们期待,通过快递渠道,消费者可以更便捷购买产品,生产者也能更方便销售产品,进而实现信息流、资金流、货物流“三流合一”,为构建新发展格局提供有力支持。

    《 人民日报 》( 2021年02月23日 08 版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃·网信办主任话网信】郑杰:张掖实干担当 奋力开创网信工作新局面 【甘肃·网信办主任话网信】郑杰:张掖实干担当 奋力开创网信工作新局面
  • 【甘肃·网信办主任话网信】刘越高:正当扬帆时 奋力新作为 努力开创天水网信工作新局面 【甘肃·网信办主任话网信】刘越高:正当扬帆时 奋力新作为 努力开创天水网信工作新局面
  • 【甘肃·网信办主任话网信】卢建军:站在新起点 面向新征程 奋力谱写网信事业发展新篇章 【甘肃·网信办主任话网信】卢建军:站在新起点 面向新征程 奋力谱写网信事业发展新篇章
  • 甘肃省春节期间群众文化活动线上线下丰富多彩 甘肃省春节期间群众文化活动线上线下丰富多彩
  • 【甘肃·网信办主任话网信】周立钧:全力推动陇南网信工作新跨越新发展 【甘肃·网信办主任话网信】周立钧:全力推动陇南网信工作新跨越新发展
  • 【甘肃·网信办主任话网信】贾麟:充分发挥信息化驱动引领作用 为庆阳经济社会高质量发展增添新动能 【甘肃·网信办主任话网信】贾麟:充分发挥信息化驱动引领作用 为庆阳经济社会高质量发展增添新动能
  • 【甘肃·网信办主任话网信】李银庄:牢记使命 砥砺前行 谱写白银网信事业新篇章 【甘肃·网信办主任话网信】李银庄:牢记使命 砥砺前行 谱写白银网信事业新篇章
  • 【甘肃·网信办主任话网信】雷勇:“1141”工作举措推动平凉市网信工作高质量发展 【甘肃·网信办主任话网信】雷勇:“1141”工作举措推动平凉市网信工作高质量发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【甘肃·网信办主任话网信】郑杰:张掖
2   正能量更加强劲 主旋律更加昂扬——甘
3   【甘肃·网信办主任话网信】靳平生:严
4   【甘肃·网信办主任话网信】兰州:围绕
5   【甘肃·网信办主任话网信】刘越高:正
6   灵台:人勤春来早 大棚蔬菜种植正当时
7   金塔:让新时代文明实践之花绚丽绽放
8   武都:电商产业成为经济发展新动力
9   瓜州:落实河湖长制 打造“幸福河湖”
10   高台:巩固就业脱贫成果助力乡村振兴
11   西和:积极开展节后乡村人居环境大提升
12   漳县:常念“紧箍咒”筑牢安全生产“生
13   【新春走基层】宕昌兴化乡:家园靓丽气
14   【新春走基层】灵台:喜看苟小锋脱贫新
15   会宁:在乡村振兴中巩固脱贫攻坚成果
分享到