您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

“志愿红”绘靓丝路敦煌温暖底色

22-05-12 11:33 来源:中国甘肃网 编辑:田洋

  “如果文明有颜色,那一定是志愿红”,在敦煌,有一群人,他们行走在城乡的大街小巷,用平凡善举诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,从捡拾烟头到助老扶困,从文明劝导到理论宣讲……他们让更多人触摸到了敦煌的气质和温度。

  “最近参加各种志愿活动的志愿者非常多,今天我也来参加,其实我们大家的目的只有一个,就是为了给广大居民群众一个良好的居住环境和文明的生活氛围。”志愿者郑文文边捡烟头边说。今年以来,敦煌市聚焦城市管理顽疾,以创建全国文明城市为目标,先后开展了清理“小广告”、整治“僵尸车”、治理“飞线充电”等多期专项志愿服务活动,着力解决文明城市创建工作中乱停乱放、乱贴小广告、僵尸车辆堆积、随地扔烟头等难点问题,全市4000余名机关干部志愿者,积极响应号召,广泛参与活动,大街小巷、社区楼院到处能看到清理垃圾、捡拾烟头、清除小广告的红马甲志愿者,成为飞天故乡一道靓丽风景。

  “这里量一下体温”“请按照一米线距离排队等待”“请您提供一下身份证,我给您登记好”……在月牙泉镇各村疫苗接种点,身穿志愿马甲的志愿者积极做好现场引导、维护秩序、解答疑惑等工作,竭尽全力协助医务人员。此外,针对手机操作不熟练的老年人,志愿者们“一对一”地进行耐心指导,帮助他们顺利完成相应操作,村民王大爷感动地说:“这些穿红马甲的志愿者,服务太贴心了”。

  当前正值农忙时节,好多父母上地干活,没时间照看孩子学习。为帮助解决孩子们在学习上遇到的问题和困难,黄渠镇新时代文明实践所(站)的志愿者主动请缨,为父母没时间照顾的学龄儿童进行作业辅导志愿服务。在辅导过程中,志愿者们细心的检查孩子们的作业,耐心的为孩子们作业中的难点问题逐一讲解。学生尚雨彤拉着志愿者的手开心的说道:“姐姐,谢谢你,以前回到家里,爸爸妈妈农忙不在家,老师布置的作业有的不会做。今天终于可以把我不会的题目做出来啦。”做完作业后,志愿者还与孩子们一起读书、摇呼啦圈、踢毽子、玩游戏等。志愿者李雅楠说:“开展作业辅导是一次全新的尝试,能给这些孩子提供学习上的帮助,很有成就感。”

  建筑工人是一座城市的“脊梁”,近期,敦煌市多部门联合组织志愿者走进工地开展了科普知识宣传活动,他们在多个建设项目施工现场采取健康义诊、发放宣传材料、现场咨询的方式,为农民工进行了科普知识宣传教育和健康义诊,提高了农民工对相关政策规定的知晓度,增强了农民工依法维权能力和健康意识。在义诊处,59岁的工人张亚凡检测了血压和血糖。他开心地说:“有时候项目上忙起来,没有时间出去理发、检查身体,今天这样的志愿服务给大家带来了方便。”

  赠人玫瑰,手留余香。敦煌市的志愿者用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,他们的身影让敦煌城市更文明、让生活更美好、让社会更和谐,是城市文明最温暖、最闪亮的底色。

  敦煌市委宣传部 梁鹏 唐囡囡

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到