您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 省内经济

5月份通胀数据解读:CPI涨势温和 PPI进一步走高空间有限

21-06-10 10:05 来源:人民网 编辑:田洋

  人民网北京6月10日电 (杨曦)国家统计局日前公布的5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示, CPI同比涨幅比上月扩大0.4个百分点,PPI涨幅比上月扩大2.2个百分点。

  业内普遍认为,非食品价格上涨是5月CPI上涨的主要推动力,国际大宗商品价格持续上涨导致了PPI同比涨幅扩大。展望后续价格走势,CPI同比或将继续维持在低位,PPI同比大幅上行的概率较低,全年通胀压力不大。

  “5月份,各地区各部门继续做好保供稳价各项工作,居民消费价格总体稳定;国际原油、铁矿石、有色金属等大宗商品价格大幅上涨,国内需求稳定恢复,我国工业品价格继续上涨。” 国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示。

  CPI数据显示,环比和同比一降一升。其中,环比下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点;同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。据测算,在5月份1.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.7个百分点。

  财信国际经济研究院李沫分析,在服务业加快修复、油价上涨、上游涨价扩散效应增强等因素的共同作用下,非食品价格同比继续回升,贡献了CPI的绝大部分涨幅。猪肉拉动CPI下降,导致食品价格对CPI的贡献度较小。在服务业修复加快、原材料涨价扩散效应增强的带动下,预计年内非食品价格和核心CPI将进一步上行,但猪肉下行周期启动和居民收入恢复偏慢将制约CPI回升幅度,年内CPI将温和修复。

  华鑫证券的研报认为,5月份CPI上行的部分原因是翘尾因素大幅抬升,去年价格变动的翘尾影响比上月提高0.6个百分点。非食品价格回升明显,同比涨幅较上月提高0.3个百分点,对CPI同比贡献率从0.88%提高到1.06%。后续来看,三季度CPI同比将继续维持在低位,四季度在低基数的效应下可能进一步回升至2.5%,全年来看CPI口径下通胀压力不大。

  PPI数据显示,环比和同比均上涨。其中,环比上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.7个百分点;同比上涨9.0%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。

  针对市场普遍关注的PPI是否会传导至CPI?中信建投证券分析师黄文涛认为,PPI向CPI传导将出现结构性分化,传导堵点或在工业加工领域。虽然整体传导不畅,但观察到PPI加工、PPI一般日用品、CPI生活用品、CPI家用电气的波动具有同步性;PPI上游价格可以传导到日用品、家电等消费领域。因此,虽然总体上CPI相对温和,但下半年核心CPI仍有一定刚性。

  华鑫证券的研报预计,后续PPI环比涨幅上行空间有限。5月下旬以来,有色和黑色金属价格经历了一波大幅调整,但实体供需仍然对价格有较强的支撑。原油价格进一步上行,国际油价创下近两年来新高。同时,5月份以后PPI同比的翘尾因素将逐步回落,因此预期三、四季度PPI同比可能维持在8-10%的区间。

  “当前我国环境具备一定的抗通胀能力。”川财证券分析师陈雳表示,“首先,当前人民币汇率维持高位,能够对大宗商品进口价格上涨形成有效缓冲。其次,较为稳定的人民币购买力,有助于企业工资开支维持稳定,间接缓解输入型通胀压力。”

  中银证券分析师管涛认为,当前经济内生动力尚未完全恢复到疫情前状态,货币政策依然稳字当头,财政收支平衡显著改善。而经济远未达到过热阶段,就不会出现可持续的高通胀。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州公交“红色记忆15路专线”启动 兰州公交“红色记忆15路专线”启动
  • 老得优雅 旧得有味 住着舒服——实地探访兰州老旧小区改造情况 老得优雅 旧得有味 住着舒服——实地探访兰州老旧小区改造情况
  • 兰州市开展医疗机构废水废气免费检测活动 兰州市开展医疗机构废水废气免费检测活动
  • 第二批陇南文县异地搬迁群众落户兰州新区 第二批陇南文县异地搬迁群众落户兰州新区
  • 任振鹤在舟曲县调研山体滑坡险情处置时强调 坚持人民至上生命至上 注重科学预防综合施策 切实以高度的责任感紧迫感做好防灾减灾工作 任振鹤在舟曲县调研山体滑坡险情处置时强调 坚持人民至上生命至上 注重科学预防综合施策 切实以高度的责任感紧迫感做好防灾减灾工作
  • 兰州城市四区“小升初”对口划拨方案出炉 快看!你的孩子上哪所初中 兰州城市四区“小升初”对口划拨方案出炉 快看!你的孩子上哪所初中
  • 甘肃省即日起至月底 新冠疫苗主要接种第二针 7月1日起恢复第一剂次和第二剂次正常预约接种 甘肃省即日起至月底 新冠疫苗主要接种第二针 7月1日起恢复第一剂次和第二剂次正常预约接种
  • 陇原红色文物有“话”说②|印章见证烽火岁月 陇原红色文物有“话”说②|印章见证烽火岁月

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省公安厅交通管理局公布10处道路交
2   酒泉市举办党史宣讲大赛
3   酒泉市党史学习教育特色不断凸显 规定
4   快看看孩子上哪所中学?2021年兰州市城
5   快看看孩子上哪所中学?2021年兰州市城
6   兰州公交“红色记忆15路专线”启动
7   甘肃省支持服务企业开展职业技能培训
8   老得优雅 旧得有味 住着舒服——实地探
9   兰州市西固区小学招生时间:7月1日-15
10   甘肃省文物考古研究所宁县石家及遇村遗
11   兰州市城关区:打造多功能文明实践阵地
12   庆阳宁县:80万亩刺槐改善生态促增收
13   宕昌县职业中等专业学校2号实训楼净水
14   宕昌县职业中等专业学校机器人竞赛器材
15   兰州城市四区小升初对口划拨方案公布
分享到