您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 财经频道 >> 财经锐评

支持各地退税减税 中国财政部再拨4000亿元

22-04-24 08:39 来源:环球网 编辑:田洋

  中新社北京4月22日电 (记者 赵建华)中国财政部22日公布,近日向各地下拨4000亿元(人民币,下同)资金,支持各地落实好减税降费政策,缓解财政收支矛盾,促进县区财政平稳运行。

  这是财政部下达的第二批支持基层落实减税降费和重点民生等转移支付资金预算。首批支持小微企业留抵退税的专项转移支付4000亿元已于3月21日下达。

  今年,中国实施新的组合式税费支持政策,预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元。一些地方由此将面临财力缺口,它们将获得中央财政的支持。

  今年,中央财政在正常的转移支付之外,专门安排支持基层落实减税降费和重点民生等转移支付共1.2万亿元。这1.2万亿元主要包括:新出台留抵退税政策专项资金,重点用于支持地方落实新出台的留抵退税政策形成的减收;其他退税减税降费专项资金,重点支持地方落实小微企业原有的制度性留抵退税以及其他减税降费政策;补充县区财力专项资金,重点用于弥补县区落实有关增支政策的财力缺口,兜牢兜实基层“三保”(保基本民生、保工资、保运转)底线。

  迄今,上述1.2万亿元预算安排中,财政部已下达8000亿元。财政部要求各地,加强中央补助资金管理,确保退税减税政策落实到位,兜牢兜实“三保”底线。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到